Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09 Бывший спикер парламента стал главой правящей партии «Грузинская мечта» Политика, 15:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти приказали вузам Москвы и Петербурга перейти на удаленку

Ограничение будет в силе до 6 февраля, сессии также должны пройти дистанционно. Вузам в регионах рекомендовано решать вопрос об удаленке исходя из эпидемиологической обстановки
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Министерство науки и высшего образования опубликовало указ, в соответствии с которым руководству подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге необходимо «обеспечить переход» на дистанционное образование. Приказ предоставила РБК пресс-служба министерства.

Другим вузам, подчиняющимся Минобрнауки, рекомендовано «по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора» и исходя из эпидемиологической обстановки в регионах решать вопрос о переходе на дистанционное обучение.

Согласно документу, вузы Москвы и Санкт-Петербурга переводятся на дистанционное обучение с 13 ноября по 6 февраля. Руководителям вузов рекомендовано предусмотреть проведение зимних сессий в дистанционном формате и разработать меры дополнительной материальной поддержки студентов.

Под приказом стоит подпись министра Валерия Фалькова.

В пресс-службе МГТУ им. Баумана сообщили РБК, что видели приказ министерства и готовят внутренние документы, которые будут регламентировать деятельность на основании этого приказа.

«Университет будет переходить исключительно в дистанционный формат обучения студентов. Сессия зимняя, исходя из приказа, тоже будет проходить в дистанционном формате», — сказали пресс-службе. Там отметили, что не ожидают проблем с переходом, поскольку дистанционное обучение уже было весной, а сейчас часть групп также были переведены на карантин и тоже учились дистанционно. При этом формат дистанционного обучения для инженерного образования сложен, потому что многое построено на практике, ответили в университете. «Что-то перейдет в цифру, что-то будем нагонять в следующий год», — сказали в пресс-службе.

Власти Москвы сообщили о переводе на удаленку студентов городских вузов
Общество
Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

В СПбГУ в ответ на запрос РБК отослали к опубликованному 6 ноября заявлению, в котором говорилось, что вопрос о полном переходе вуза на дистанционное обучение пока не рассматривался. При этом в СПбГУ указали, что почти каждую неделю увеличивается доля предметов, которые преподаются в дистанционной форме.

Накануне, 10 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о переводе на удаленку студентов колледжей и вузов, подведомственных властям столицы. Мера будет действовать с 13 ноября до 15 января. За день до этого перевести студентов на дистанционный режим обучения также решили в Подмосковье.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"