Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37 Уинфри исключила обсуждение Елизаветой II цвета кожи ребенка Меган Маркл Общество, 18:27 Маткапитал на ремонт, откровения Меган Маркл. Главное за выходные Общество, 18:05 Женский «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России Спорт, 17:58 Прокуратура начала проверку из-за наступившего на провод ребенка в Москве Общество, 17:57 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:56 Экс-хавбек «Зенита» разбил лицо в игре против бывшего клуба Спорт, 17:48 В судейскую комиссию РФС вошел арбитр из Северной Ирландии Спорт, 17:36 В Финляндии из-за COVID-19 закроют рестораны и бары Общество, 17:33 Кравчук раскрыл детали переговоров с Горбачевым и Ельциным про СССР Политика, 17:31 Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Спорт, 17:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Совладелец «Уралхима» предложил помочь отчисленным в Белоруссии студентам

Дмитрий Мазепин предложил оплачивать учебу в России белорусских студентов, которых отчислили из вузов на родине из-за протестов. В августе он же выступал с предложением создать комитет национального спасения Белоруссии
Дмитрий Мазепин
Дмитрий Мазепин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Белорусским студентам, которых отчислили из-за акций протеста в Белоруссии, может финансово помочь Российско-белорусский деловой совет. Об этом, как передает ТАСС, сообщил председатель делового совета, глава совета директоров и основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

По его словам, совет может проспонсировать продолжение обучения студентов с хорошими результатами в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мы видим, что огромное количество студентов были отчислены в последнее время из университетов в Минске. Хотим запустить инициативу и помочь отчисленным студентам, чтобы они не уезжали в Польшу и в Литву, а приехали в Москву или в Питер для того, чтобы смогли дальше обучаться», — сказал Мазепин.

«Мы все-таки живем в Союзном государстве, которое состоит из России и Белоруссии, мы это делаем, потому что мы неравнодушны, что будет завтра», — добавил предприниматель.

Представитель Мазепина в разговоре с РБК подтвердил, что эта инициатива уже обсуждается с вузами. «Нас интересует талантливая молодежь, которая желает учиться и развиваться. И нам безразличны ее политические взгляды, главное, чтобы ребята впоследствии работали в интересах отечественных компаний», — сказал он. По его словам, поддержку могут оказать 200 студентам с лучшими результатами в учебе из числа отчисленных из-за протестов.

Дмитрий Мазепин — гражданин России белорусского происхождения, он родился в 1968 году в Минске. Мазепин в последний раз входил в список богатейших россиян по версии Forbes в 2015 году, тогда его состояние было оценено в $1,3 млрд (63-е место в списке богатейших россиян), однако позднее из рейтинга 200 богатейших бизнесменов он выбыл.

Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии
Бизнес
Дмитрий Мазепин

В августе, после прошедших в Белоруссии президентских выборов и начала массовых акций протеста в стране, Мазепин выступил с обращением к Александру Лукашенко и призвал его начать переговоры с оппозицией. «От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных подробных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена», — говорилось в обращении возглавляемого им совета. Одновременно Мазепин призвал белорусов создать комитет национального спасения страны.

Лукашенко потребовал отчислить участвующих в протестах студентов
Общество
Александр Лукашенко

«Уралхим» Мазепина — совладелец компании «Уралкалий», которая до 2013 года была в партнерстве с «Беларуськалием». Трейдинг осуществлялся через зарегистрированную в Минске Белорусскую калийную компанию (БКК), созданную на паритетных началах. Вместе они занимали до 40% мирового рынка калийных удобрений. В июне 2013 года, когда совладельцами «Уралкалия» были Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Анатолий Скуров, гендиректор компании Владислав Баумгертнер заявил о прекращении партнерства с БКК в продаже калийных удобрений. После этого с резкой критикой в адрес владельцев и менеджмента «Уралкалия» выступил Александр Лукашенко. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер, объявивший в Минске о прекращении партнерства, был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями, позднее его экстрадировали в Россию (в 2015 году уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления).

Вскоре после разрыва отношений компаний Сулейман Керимов с партнерами продали свои доли, и 47% акций приобрели ОНЭКСИМ и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В 2017 году Мазепин обсуждал с Лукашенко возобновление партнерства «Уралкалия» и «Беларуськалия», однако договоренность так и не была достигнута.