Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52 Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику Экономика, 15:46 «Роскосмос» начал подготовку к работе по высадке человека на Луну Технологии и медиа, 15:40
Общество ,  
0 

Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Суд в Кувейте приговорил предпринимателя Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы, штрафу в размере $2,4 млн, а также к «каторжным работам»
Фото: Stephanie McGehee / Reuters
Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Уголовный суд Кувейта первой инстанции вынес вердикт по делу предпринимательницы Марии Лазаревой. Россиянка приговорена к 15 годам лишения свободы, денежному штрафу в размере 2,138 млн кувейтских динаров (более $7 млн), а также к «каторжным работам», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на текст постановления инстанции. Кроме того, россиянка должна вернуть 719 тыс. кувейтских динаров (около $2,4 млн).

Сейчас приговор вынесен по обвинениям в растрате средств Портового управления Кувейта. Дело Лазаревой началось в ноябре 2017-го. Тогда Лазареву, которая занимала посты вице-президента и управляющего директора компании KGLI, задержали местные правоохранители. Одновременно с ней был арестован и ее кувейтский партнер Саид Дашти.

Лазаревой и Дашти были предъявлены другие обвинение — в растрате средств, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд под управлением KGLI, и в невыполнении работ по созданию портового хаба.

Весной прошлого года суд в Кувейте приговорил Лазареву к десяти годам лишения свободы. Но международная команда адвокатов Лазаревой подала апелляцию, и в начале мая суд постановил снять с нее обвинения. Освободить ее удалось только в июне этого года, когда назначенную сумму залога — около $65 млн — снизили до $3,29 млн, и деньги были внесены.

Нынешний приговор суда президент торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов в беседе с РБК назвал этот приговор неожиданным.

«По одному делу она была оправдана, а по этому делу обвинения базируются на показаниях свидетеля, который судом был признан лжесвидетелем. И установлено, что он еще подделывал документы. И вот после этого приговор базируется на его свидетельских показаниях. Поэтому это было очень неожиданно, и сейчас адвокаты будут рассматривать приговор и искать возможность обжалования», — сказал Платонов.

В ответ на уточняющий вопрос о том, где сейчас находится Лазарева, Платонов сказал: «В безопасном месте».

Video

Член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров заявил РБК, что россиянку судят «ни за что». По его словам, причиной разбирательств стали «какие-то разборки» между бизнес-структурами в Кувейте, к которым Лазарева не имеет отношения.