Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт
Тельмана Исмаилова заочно арестовали по обвинению в организации убийств
Общество, 11 ноя, 11:57
0
Тельмана Исмаилова заочно арестовали по обвинению в организации убийств
Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов заочно арестован, рассказала его адвокат. Его обвиняют в организации убийств и незаконном обороте оружия
Тельман Исмаилов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов заочно арестован по обвинению в организации убийства двух лиц. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат Исмаилова Марина Русакова.

По ее словам, «незаконное решение» об аресте бизнесмена было принято 30 октября и уже обжаловано в Московском городском суде. «Апелляционное рассмотрение жалобы назначено на 15 ноября», — рассказала она.

Позднее пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева подтвердила РБК информацию о заочном аресте Исмаилова. Ему предъявили обвинения по п. «а», «ж», «д» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц).

«Данная мера пресечения избрана сроком на два месяца, который исчисляется с момента экстрадиции Исмаилова на территорию России, либо с момента его задержания на территории России», — сказала представитель суда РБК. Царева добавила, что суду неизвестно, где находится Исмаилов.

Русакова сообщила, что Исмаилову также предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, он объявлен в международный розыск.​

Помощник Исмаилова в разговоре с РБК заявил, что «это все глупости». После уточняющих вопросов он попросил обратиться к адвокату бизнесмена.

«Тельман Исмаилов — гражданин России. И как любой гражданин России он мог рассчитывать на то, что на него тоже распространяются законы России. Этого не произошло. В нарушение закона 19 октября ему было предъявлено обвинение, о котором не знал ни Тельман, ни его адвокат. О дате избрании меры пресечения мы также не были извещены. Единственной мотивацией избрания меры пресечения стала предоставленная суду информация о том, что он скрывается от следствия. Эта информация недостоверна, поскольку Тельман представлял следствию данные о том, где он находится, по какому адресу. Эти сведения были удостоверены нотариусом, к ним была приложена копия загранпаспорта Тельмана», — сказала РБК адвокат Исмаилова Марина Русакова:

«Поэтому незаконное решение Басманного суда основано на недостоверных сведениях, представленных следствием», — добавила она.

По словам Русаковой, в обвинении речь идет о двойном убийстве, произошедшем в мае 2016 года на Новорижском шоссе в Подмосковье. Тогда были расстреляны владелец торговых комплексов Владимир Савкин и учредитель «Люблино моторс» Юрий Брилев. Обвинения предъявлены в рамках дела, возбужденного по факту обнаружения трупов Савкина и Брилева, подтвердила пресс-секретарь суда.

В ноябре 2016 года по подозрению в причастности к убийству Савкина и Брилева были задержаны брат Тельмана Исмаилова Рафик и Мехман Керимов. Им предъявили обвинения по ст. 105 УК РФ (организация убийства двух и более лиц). Сообщалось, что Рафик Исмаилов признавать вину отказался, а Керимов, наоборот, признал свою вину.

«Керимов пошел на сделку со следствием и оговорил Тельмана Исмаилова», — заявила адвокат. Она считает, что следствие не располагает другими доказательствами, кроме «оговора». Русакова добавила, что Тельман Исмаилов не был вызван следствием для предъявления обвинения, также защита не получила уведомления о проведении судебного заседания.

«Исмаилов никогда не скрывался, но его никто никуда не вызывал, мы ничего не знали», — сообщила она.

В сентябре в семье Исмаилова прошли обыски по 14 адресам, рассказывал он сам в разговоре с РБК. «У меня дети, внуки дома. Непонятно, с чем они связаны», — рассказывал бизнесмен. По его словам, с обысками приезжали как в его квартиры, так и «по адресу племянника и по адресу тещи племянника».

Источник РБК, близкий к следствию, тогда сообщил, что, по некоторым данным, обыски в квартирах семьи Исмаилова связаны с мошенническими действиями в отношении одного из банков. Причем собеседник РБК сообщил, что следователи работали в восьми квартирах по четырем адресам, принадлежащих семье Исмаилова.

Группа компаний АСТ, которую контролировал Исмаилов, лишилась своего основного актива — Черкизовского рынка — в 2009 году. В 2016 году Исмаилов был признан банкротом, в марте 2017 года началась продажа его собственности.

Адвокат Исмаилова Марина Русакова: