Лента новостей
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
Доброта оказалась сродни сексу
Общество, 11 ноя 2011, 13:25
0
Доброта оказалась сродни сексу
Американские ученые пришли к выводу, что проявление доброты и участия по отношению к близким людям в чем-то сродни занятию сексом или поеданию шоколада - во всех этих случаях на организм оказывается сходное, благотворное, воздействие. Об этом пишет Daily Mail.

Сотрудники Калифорнийского университета провели исследование, в котором приняли участие 20 женщин и их партнеры. В ходе эксперимента ученые сканировали мозг женщин в то время, как те утешали своих бойфрендов, которые подвергались воздействию электрического тока.

В результате выяснилось, что у дам, утешавших своих страдающих от боли возлюбленных, фиксировался усиленный приток крови к тем областям мозга, которые ответственны за позитивное поощрение деятельности человека. При этом также наблюдалась усиленная выработка нейромедиатора дофамина - биологического вещества, части так называемой системы поощрения мозга. Дофамин выделяется во время позитивных, с точки зрения человека, действий, например секса или приема вкусной пищи.

Когда же женщинам не разрешалось оказывать поддержку своим партнерам, в этих отделах мозга - вентральном стриатуме и септальной зоне (часть лимбической системы мозга) - регистрировалась пониженная активность. Как поясняет Наоми Эйзенбергер, помощник профессора психологии в Калифорнийском университете, вентральный стриатум активизируется в ответ на такие положительные стимулы, как секс, шоколад и деньги.

Исследователь предполагает, что такая реакция закрепилась у человека в ходе эволюции. "Потребность оказывать поддержку близким людям увеличивает их шансы на выживание". А если члены нашей семьи, в частности дети, выживут, это гарантирует сохранность наших генов и возможность их передачи в следующем поколении", - поясняет Н.Эйзенберг.