Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Общество ,  
0 
Сомалийские пираты захватили корабль с россиянином на борту
Новый захват корабля произошел у берегов Сомали. На этот раз в руки пиратов попал шведский сухогруз, на борту которого находился гражданин России.

Как сообщается в распространенных 11 ноября материалах европейской антипиратской миссии, корабль Hannibal II, шедший под панамским флагом, был захвачен в 1600 километрах от африканского побережья. На его борту находились 23 гражданина Туниса, четверо филиппинцев, хорват, грузин, марокканец и один россиянин, имя которого пока не сообщается.

Hannibal II перевозил растительные масла из Малайзии в египетский порт Суэц. Нынешняя судьба сухогруза и его экипажа неизвестна.

Еженедельно у восточного побережья Африки происходят нападения пиратов. Если груз оказывается особо ценным, переговоры о возвращении корабля и освобождении экипажа могут идти достаточно долго. Однако иногда пиратам везет. Например, на прошлой неделе южнокорейская компания согласилась выплатить 9,6 миллионов долларов за танкер с нефтью на 170 миллионов долларов.

В конце октября были освобождены три россиянина, которых захватили на корабле Beluga Fortune. Утверждается, что выкуп за них не платили, а освобождение произошло благодаря немецким военнослужащим.

Российские военные также участвуют в отражении нападений на гражданские суда. Самым известным случаем стало освобождение танкера "Московский университет" силами противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Судьба захвативших его пиратов неизвестна – считается, что их отпустили в открытое море без рации и компаса. После этого якобы пираты поклялись отомстить россиянам, однако сообщений на эту тему больше не было.