Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Общество ,  
0 

Правительство одобрило создание Национальной платежной системы

Российское правительство всерьез занялось созданием Национальной платежной системы (НПС). Соответствующий законопроект был одобрен на заседании президиума кабинета министров.

О необходимости создать Национальную платежную систему не раз говорил и президент Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркивал, что необходимо обеспечить равные условия для участия в ней всех банков. Предполагается, что именно на базе этой платежной системы будет организована выдача социальных карт гражданам.

Как рассказал по итогам заседания министр образования и науки Андрей Фурсенко, предлагается закрепить в законодательстве понятие "платежная система", установить требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Предметом правового регулирования законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

В законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Положения законопроекта определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в Национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.

Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории РФ и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Подготовка законопроекта "О Национальной платежной системе" потребовала внесения изменений в ряд законодательных актов РФ, в том числе в Гражданский и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также признания утратившим силу федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". В частности, в целях обеспечения законодательной поддержки развития платежных инструментов и процедур в Гражданском кодексе РФ закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности, приводится в соответствие с современной банковской практикой базовая форма расчетов платежными поручениями, а также вводится форма расчетов платежными требованиями с возможностью ее применения в целях прямого дебетования.

В федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" вносятся изменения в части определения целей, функций и полномочий ЦБ в сфере Национальной платежной системы. Изменения, вносимые в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", направлены на закрепление прав кредитных организаций по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем, а также на регулирование создания и деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.