Лента новостей
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Героя СССР в американской тюрьме зверски пытали сотрудники ЦРУ
Общество, 11 ноя 2010, 12:11
0
Героя СССР в американской тюрьме зверски пытали сотрудники ЦРУ
Герой Советского Союза Михаила Васенкова, которого среди прочих разведчиков "сдали" этим летом в США, зверски пытали в американской тюрьме сотрудники ЦРУ. Предатель раскрыл имена 12 сотрудников Службы внешней разведки, нелегально работавших в США. Газета "Коммерсантъ" 11 ноября опубликовала имя предполагаемого предателя и рассказала подробности дела.

По словам источника издания, предателем российских шпионов стал начальник американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, полковник Щербаков.

Раскрытие сети российских шпионов привело к тщательным проверкам в самих структурах СВР. Так, появились слухи о возможной отставке нынешнего главы ведомства Михаила Фрадкова, на пост которого прочат руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - заметил источник издания.

Напомним, среди раскрытых в июле с.г. разведчиков оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чапмэн и Михаил Семенко, Алексей Каретников. Тринадцатого разведчика американским спецслужбам не удалось задержать - он скрылся в кипрской Никосии, хотя за ним шла слежка. В октябре 2010г. президент России Дмитрий Медведев вручил разведчикам государственные награды.

Это разоблачение нанесло колоссальный удар по российской разведке за рубежом. Среди раскрытых разведчиков оказался и один из самых ценных агентов, 65-летний Герой Советского Союза Михаил Васенков, известный под именем Хуан Лазаро. М.Васенков самостоятельно наладил агентурную сеть по всей Латинской Америке, путешествуя под видом фотографа. Он приобрел связи в среде политиков и бизнесменов латиноамериканских стран, и эти знакомые оказывали существенное влияние на политику государств. Незадолго до задержания М.Васенков удостоился звания генерала. "Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед", - сообщил источник "Коммерсанта".

М.Васенков был раскрыт только после того, как предатель доставил из Москвы личное дело разведчика, которое передал ЦРУ. Американские спецслужбы безуспешно пытались выбить признания у генерала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. По возвращении на родину М.Васенков сообщил, что не намерен оставаться в России. Как "Его можно понять, - считает источник в СВР, - ведь произошедшее не просто предательство. Такого никогда не случалось, чтобы врагам привозили досье на нелегала".