Лента новостей
Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41
Общество ,  
0 
Героя СССР в американской тюрьме зверски пытали сотрудники ЦРУ
Герой Советского Союза Михаила Васенкова, которого среди прочих разведчиков "сдали" этим летом в США, зверски пытали в американской тюрьме сотрудники ЦРУ. Предатель раскрыл имена 12 сотрудников Службы внешней разведки, нелегально работавших в США. Газета "Коммерсантъ" 11 ноября опубликовала имя предполагаемого предателя и рассказала подробности дела.

По словам источника издания, предателем российских шпионов стал начальник американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, полковник Щербаков.

Раскрытие сети российских шпионов привело к тщательным проверкам в самих структурах СВР. Так, появились слухи о возможной отставке нынешнего главы ведомства Михаила Фрадкова, на пост которого прочат руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - заметил источник издания.

Напомним, среди раскрытых в июле с.г. разведчиков оказались Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталья Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чапмэн и Михаил Семенко, Алексей Каретников. Тринадцатого разведчика американским спецслужбам не удалось задержать - он скрылся в кипрской Никосии, хотя за ним шла слежка. В октябре 2010г. президент России Дмитрий Медведев вручил разведчикам государственные награды.

Это разоблачение нанесло колоссальный удар по российской разведке за рубежом. Среди раскрытых разведчиков оказался и один из самых ценных агентов, 65-летний Герой Советского Союза Михаил Васенков, известный под именем Хуан Лазаро. М.Васенков самостоятельно наладил агентурную сеть по всей Латинской Америке, путешествуя под видом фотографа. Он приобрел связи в среде политиков и бизнесменов латиноамериканских стран, и эти знакомые оказывали существенное влияние на политику государств. Незадолго до задержания М.Васенков удостоился звания генерала. "Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед", - сообщил источник "Коммерсанта".

М.Васенков был раскрыт только после того, как предатель доставил из Москвы личное дело разведчика, которое передал ЦРУ. Американские спецслужбы безуспешно пытались выбить признания у генерала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. По возвращении на родину М.Васенков сообщил, что не намерен оставаться в России. Как "Его можно понять, - считает источник в СВР, - ведь произошедшее не просто предательство. Такого никогда не случалось, чтобы врагам привозили досье на нелегала".