Лента новостей
Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48 Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина Общество, 16:43 Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум Крипто, 16:37 Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви Бизнес, 16:28 Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии Общество, 16:25 «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии Бизнес, 16:25 В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника Общество, 16:19 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном Недвижимость, 16:18 Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке Крипто, 16:11 Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле Политика, 16:08 Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате Стиль, 16:04
Общество ,  
0 
СКП: Обвиняемые в серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг. вменяемы
Обвиняемые в серии взрывов в Сочи в 2008-2009гг., в результате которых потерпевшими признаны более 100 человек, "отдавали отчет своим действиям и могли руководить ими", сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, сославшись на результаты комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Помимо этого, в рамках данного уголовного дела был проведен ряд дополнительных технических экспертиз, позволивших сделать вывод, что взрыв 2 июля 2008г. в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе Сочи, где погибли два человека, произошел в результате срабатывания взрывного самодельного устройства.

Для идентификации остатков самодельных взрывных устройств, обнаруженных на местах взрывов, с предметами, изъятыми в ходе обысков у обвиняемых, проводятся две комплексные криминалистические экспертизы. В настоящее время потерпевшими признаны более 100 человек.

Напомним, по подозрению в совершении серии взрывов в Сочи, в результате которых погибли 5 человек, еще 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, были задержаны сотрудник УВД Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний.

Первый взрыв произошел 3 апреля 2008г. в парке им.Кирова в поселке Лазаревское. В результате происшествия пострадали два человека. Установлено, что взрывное устройство было заложено в портсигар, который подобрали случайные прохожие.

В дальнейшем 7 апреля 2008г. произошло еще два взрыва, в результате которых серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в брошенной в парке борсетке.

Ночью 11 июня 2008г. около жилого дома в Лазаревском произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погиб человек. Согласно выводам взрывотехнической экспертизы, самодельное взрывное устройство было изготовлено по типу мины-ловушки.

30 июля 2008г. во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи произошел взрыв, в результате которого погиб мужчина, а женщина получила осколочные ранения. Потерпевшая показала, что ее знакомый на теннисном столе нашел металлическую фляжку, при открытии которой произошел взрыв.

7 августа 2008г. на муниципальном пляже пос.Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

Утром 11 ноября 2008г. в Адлерском районе Сочи напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

20 февраля 2009г. в Хостинском районе Сочи в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил тяжелые ранения.

По результатам проведенных экспертиз установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе гексогена, а также на основе смеси тротила и аммиачной селитры. Также установлено, что данные самодельные взрывные устройства были собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом-взрывотехником.

Кроме того, в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с мест происшествия были изъяты записи камер видеонаблюдения, что позволило в дальнейшем установить и задержать двух человек, причастных к совершению указанных взрывов. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов.

В ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к убийствам. В связи с этим фигурантам дела было предъявлено новое обвинение - в серии убийств пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007г. в Сочи, а также к убийству с расчленением тела брата одного из обвиняемых. По мнению следствия, мотивом преступлений явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться.