Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51 ВОЗ назвала долю населения Земли с антителами к COVID-19 Общество, 03:34 В Подмосковье загорелся склад завода огнеупорных изделий Общество, 03:11
Общество ,  
0 

Мать погибшего в Чечне десантника требует от РФ 1 млн евро

В Европейский суд по правам человека обратилась мать одного из десантников, погибших в знаменитом сражении на высоте 776 под Улус-Кертом (Чечня) в 2000 году. Дина Чугунова просит взыскать с Российской Федерации €1 млн моральной и материальной компенсации, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Санкт-петербургские суды, куда ранее Д.Чугунова подавала иск на Министерство обороны РФ о взыскании компенсации, положенной по федеральному законодательству, отказали ей, ссылаясь на прошедшие сроки давности. Между тем женщина считает, что действия российской стороны нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Вадима Чугунова летом 1999 года призвали на срочную службу в армию. В начале 2000 года он в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ был отправлен в Чечню. Бой, в ходе которого погибли 84 десантника, почти вся 6-я рота, произошел в ночь на 1 марта 2000 года у входа в Аргунское ущелье недалеко от селения Улус-Керт.

О возможности получения компенсации за гибель сына, которую гарантировал федеральный закон "О борьбе с терроризмом", Д.Чугунова узнала только в 2005 году от матерей, потерявших своих сыновей в этом же бою.

По словам Д.Чугуновой, суды Псковской и Брянской областей в 2005-2008гг. удовлетворили аналогичные обращения родителей, чьи сыновья погибли во время контртеррористической операции в Чечне.

Отметим, что примеру Д.Чугуновой намерены последовать еще несколько родителей, чьи дети погибли в Чечне.