Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 02:58 Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57
Общество ,  
0 

Мать погибшего в Чечне десантника требует от РФ 1 млн евро

В Европейский суд по правам человека обратилась мать одного из десантников, погибших в знаменитом сражении на высоте 776 под Улус-Кертом (Чечня) в 2000 году. Дина Чугунова просит взыскать с Российской Федерации €1 млн моральной и материальной компенсации, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Санкт-петербургские суды, куда ранее Д.Чугунова подавала иск на Министерство обороны РФ о взыскании компенсации, положенной по федеральному законодательству, отказали ей, ссылаясь на прошедшие сроки давности. Между тем женщина считает, что действия российской стороны нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека.

Вадима Чугунова летом 1999 года призвали на срочную службу в армию. В начале 2000 года он в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ был отправлен в Чечню. Бой, в ходе которого погибли 84 десантника, почти вся 6-я рота, произошел в ночь на 1 марта 2000 года у входа в Аргунское ущелье недалеко от селения Улус-Керт.

О возможности получения компенсации за гибель сына, которую гарантировал федеральный закон "О борьбе с терроризмом", Д.Чугунова узнала только в 2005 году от матерей, потерявших своих сыновей в этом же бою.

По словам Д.Чугуновой, суды Псковской и Брянской областей в 2005-2008гг. удовлетворили аналогичные обращения родителей, чьи сыновья погибли во время контртеррористической операции в Чечне.

Отметим, что примеру Д.Чугуновой намерены последовать еще несколько родителей, чьи дети погибли в Чечне.