Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Жертвам теракта в Волгодонске в суде стало плохо от голода
Общество, 11 ноя 2003, 14:14
0
Жертвам теракта в Волгодонске в суде стало плохо от голода
С судебного процесса по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999г. в одну из московских больниц сегодня были госпитализированы двое пострадавших. В ходе судебного заседания, проходящего в Мосгорсуде, ухудшилось состояние здоровья двух бывших жильцов дома, взорванного в Волгодонске - Людмилы Дубинской и Ирины Полянской.

По словам потерпевших, "им стало плохо из-за недоедания". Они напомнили, что ранее суд отказался возместить судебные издержки, связанные с их пребыванием в Москве. Несмотря на то что благотворительные организации взяли на себя расходы по проживанию в московской гостинице, средств на питание потерпевшим не хватает. Тем не менее, женщины не намерены возвращаться в Волгодонск до удовлетворения иска о возмещении материального ущерба, причиненного в результате теракта.

Слушания в Мосгорсуде по уголовному делу о взрывах жилых домов продолжатся 12 ноября. Как сообщил журналистам представляющий интересы потерпевшей стороны адвокат Игорь Трунов, сегодня на процессе были допрошены пятеро потерпевших.

Уголовное дело по взрывам в МОскве и Волгодонске расследовалось Генеральной прокуратурой РФ. Следствие было завершено в июле 2003г. На скамье подсудимых - Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.208 ч.2 и 205 ч.3, ст.105 ч.3, ст.222. и ст.223 УК РФ ("участие в незаконном вооруженном формировании", "террористические действия, совершенные неоднократно в составе организованной группы", "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", "незаконное изготовление и хранение оружия").

По данным Генпрокуратуры РФ, к организации и совершению взрывов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве ночью 8 и 13 сентября и 16 сентября 1999г. в Волгодонске причастны 9 человек: эмир Аль-Хаттаб, Абу Умар, Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев.

Организаторами этих преступлений являются граждане иностранных государств Хаттаб и Умар, которые, по данным спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне. В Чечне также погиб З.Батчаев. Его брат Т.Батчаев был уничтожен на территории Грузии.

На свободе пока остаются А.Гочияев и Х.Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться в Грузии. Ю.Крымшамхалов и А.Деккушев арестованы и находятся в следственном изоляторе в Москве.

Напомним, в результате взрывов в Москве на ул.Гурьянова погибли 100 человек, 690 получили ранения. На Каширском шоссе погибли 124 человека, 7 были ранены. В Волгодонске погибли 19 человек, пострадавшими признаны 1 тыс. 45 человек.