Лента новостей
СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших в Москве осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36
Общество ,  
0 
Космонавт прокомментировал аварию «Союза» словами «быстро мы прилетели»
Сразу после того, как произошла авария ракеты-носителя, еще в полете, командир экипажа «Союз МС-10» Алексей Овчинин прокомментировал аварийную ситуацию словами «быстро мы прилетели»
Алексей Овчинин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Телеканал «Звезда» опубликовал запись переговоров экипажа корабля «Союз МС-10», потерпевшего аварию, с Центром управления полетами (ЦУП).

«Авария носителя, да? Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели», — сообщил командир экипажа Алексей Овчинин специалистам ЦУП сразу после аварии.

Авария произошла при отделении боковых блоков первой ступени (у ракеты-носителя «Союз-ФГ» их четыре) от центрального блока второй ступени. Как следует из слов Овчинина, внештатная ситуация произошла через 165 секунд после запуска. В казахстанском МВД отмечали, что экипаж лично принял решение об активации системы аварийного спасения (САС) корабля «Союз-МС». Последний раз САС срабатывала в 1983 году.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

Во время приземления экипаж испытал нагрузки в 6g, космонавту Овчинину и его американскому коллеге астронавту Нику Хейгу не потребовалась госпитализация. Они успешно приземлились в Казахстане и были доставлены на Байконур.

​До выяснения причин аварии Россия приостановит пилотируемые пуски.