Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07 Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02
Общество ,  
0 
ФСБ задержала главаря российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
Члены ячейки, которых задержали в Татарстане, планировали свергать власть «террористическими методами», сообщила спецслужба
Фото: РИА Новости

Сотрудники ФСБ вместе с МВД и Росгвардией провели в Татарстане спецоперацию и задержали главаря российского крыла террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», запрещена на территории России), сообщает «РИА Новости».

Вместе с главарем задержаны и «лидеры региональной структуры» боевиков. Их деятельность была направлена на «свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

Задержанные вербовали в свои ряды мусульман, создавали на территории России закрытую сетевую структуру и по указанию зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, направленную на создание «всемирного халифата». Помимо этого они занимались пополнением боевых формирований террористической организации, которые действуют в ближневосточных странах.

Силовики изъяли у задержанных пропагандистские материалы, «отчеты о проделанной работе», средства связи, электронные носители информации. Как указали в ФСБ, всех задержанных арестовали.

«Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — добавили в Центре общественных связей ФСБ.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в Палестине в 1953 году и известна своим участием в попытках госпереворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах Ближнего Востока.​

Ранее в России уже задерживали по подозрению в причастности к «Партии исламского освобождения». В 2015 году силовики задержали в Москве гражданина Таджикистана, который был главарем одной из ячеек организации. В том же году в Екатеринбурге вынесли приговор военнослужащему внутренних войск МВД, который вовлекал в организацию служащих в Уральском региональном командовании ВВ МВД.