Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Общество ,  
0 
ФСБ задержала главаря российского крыла «Хизб ут-Тахрир»
Члены ячейки, которых задержали в Татарстане, планировали свергать власть «террористическими методами», сообщила спецслужба
Фото: РИА Новости

Сотрудники ФСБ вместе с МВД и Росгвардией провели в Татарстане спецоперацию и задержали главаря российского крыла террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», запрещена на территории России), сообщает «РИА Новости».

Вместе с главарем задержаны и «лидеры региональной структуры» боевиков. Их деятельность была направлена на «свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

Задержанные вербовали в свои ряды мусульман, создавали на территории России закрытую сетевую структуру и по указанию зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, направленную на создание «всемирного халифата». Помимо этого они занимались пополнением боевых формирований террористической организации, которые действуют в ближневосточных странах.

Силовики изъяли у задержанных пропагандистские материалы, «отчеты о проделанной работе», средства связи, электронные носители информации. Как указали в ФСБ, всех задержанных арестовали.

«Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — добавили в Центре общественных связей ФСБ.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в Палестине в 1953 году и известна своим участием в попытках госпереворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах Ближнего Востока.​

Ранее в России уже задерживали по подозрению в причастности к «Партии исламского освобождения». В 2015 году силовики задержали в Москве гражданина Таджикистана, который был главарем одной из ячеек организации. В том же году в Екатеринбурге вынесли приговор военнослужащему внутренних войск МВД, который вовлекал в организацию служащих в Уральском региональном командовании ВВ МВД.