Лента новостей
Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink
ФСБ задержала главаря российского крыла «Хизб ут-Тахрира»
Общество, 11 окт, 15:59
0
ФСБ задержала главаря российского крыла «Хизб ут-Тахрира»
Члены ячейки, которых задержали в Татарстане, планировали свергать власть «террористическими методами», сообщила спецслужба
Фото: РИА Новости

Сотрудники ФСБ вместе с МВД и Росгвардией провели в Татарстане спецоперацию и задержали главаря российского крыла террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», запрещена на территории России), сообщает «РИА Новости».

Вместе с главарем задержаны и «лидеры региональной структуры» боевиков. Их деятельность была направлена на «свержение законной власти, в том числе террористическими методами».

Задержанные вербовали в свои ряды мусульман, создавали на территории России закрытую сетевую структуру и по указанию зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, направленную на создание «всемирного халифата». Помимо этого они занимались пополнением боевых формирований террористической организации, которые действуют в ближневосточных странах.

Силовики изъяли у задержанных пропагандистские материалы, «отчеты о проделанной работе», средства связи, электронные носители информации. Как указали в ФСБ, всех задержанных арестовали.

«Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», — добавили в Центре общественных связей ФСБ.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в Палестине в 1953 году и известна своим участием в попытках госпереворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах Ближнего Востока.​

Ранее в России уже задерживали по подозрению в причастности к «Партии исламского освобождения». В 2015 году силовики задержали в Москве гражданина Таджикистана, который был главарем одной из ячеек организации. В том же году в Екатеринбурге вынесли приговор военнослужащему внутренних войск МВД, который вовлекал в организацию служащих в Уральском региональном командовании ВВ МВД.