Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Общество ,  
0 

Появилось видео произошедшей во время пуска пилотируемого «Союза» аварии

На кадрах видно, как ракета-носитель набирает высоту и оставляет после себя белый след в небе, однако в какой-то момент происходит взрыв. Позднее диктор сообщает, что произошла авария

Видео:Роскосмос
Видео: Роскосмос
Video

«Роскосмос» опубликовал видео момента аварии, которая произошла во время запуска экипажа космического корабля «Союз МС-10» с космодрома Байконур в Казахстане.

На нем видно набирающую высоту ракету-носитель, которая оставляет после себя белый след в небе. В какой-то момент происходит взрыв, в воздухе видно большое белое облако и отлетающие в разные стороны части носителя. На записи слышны переговоры диспетчеров, они сообщают, что произошла авария.

Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»
Фотогалерея 
Ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 11:40 мск

Нештатная ситуация произошла спустя примерно девять минут после старта, который состоялся в 11:40 мск. Причины аварии пока устанавливаются, для расследования ситуации создали государственную комиссию, которая уже приступила к работе и изучает телеметрию. По данным источника «Интерфакса» в спасательных службах, авария произошла на 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. После этого сработал аварийный маяк, космический корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Экипаж корабля — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — успел эвакуироваться в спасательной капсуле, которая совершила аварийную посадку в Казахстане. Они вышли на связь, к месту их приземления на вертолетах Ми-8 прибыли спасатели из Жезказгана, Байконура и Караганды. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заверил, что экипаж корабля спасен.

Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» был застрахован компанией «Согласие» на 4,65 млрд руб. В страховой случай входят риски утраты или повреждения имущества, а также риск расходов, связанных с прерванным зажиганием.​

Вице-премьер Юрий Борисов допустил, что после аварии с «Союзом» в «Роскосмосе» могут пройти кадровые перестановки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что главе государства будет представлен «весь необходимый анализ» по ситуации.