Лента новостей
Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество
Приговор по "делу трансплантологов" будет пересмотрен
Общество, 11 окт 2006, 12:11
0
Приговор по "делу трансплантологов" будет пересмотрен
Президиум Верховного суда РФ признал незаконной отмену оправдательного приговора по "делу трансплантологов" и направил его на новое рассмотрение кассационной коллегии. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвокатов врачей, оправданных 2 ноября 2005г. Московским городским судом.

По мнению адвокатов, кассационная коллегия, определившая 29 марта 2006г. отменить оправдательный приговор, незаконно исследовала ряд доказательств и показаний свидетелей по делу. Такого же мнения придерживается и заместитель генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров, выступивший сегодня в качестве государственного обвинителя.

Напомним, что врачи 20-й городской больницы Москвы обвинялись по делу о незаконной трансплантации донорских органов.

Верховный суд РФ 29 марта 2006г. отменил оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении четырех врачей-трансплантологов. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры, которая просила отменить оправдательный приговор обвиняемым в приготовлении к убийству. Кроме того, прокуратура просила направить данное уголовное дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд с иным составом суда. По мнению прокуратуры, при вынесении оправдательного приговора 2 ноября 2005г. суд допустил нарушения ряда норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), а также не уделил должного внимания приведенным обвинением доказательствам.

В свою очередь адвокаты обвиняемых врачей настаивали на законности и обоснованности решения Мосгорсуда. По их словам, в предъявленном в Верховный суд кассационном представлении оснований для возвращения уголовного дела на новое рассмотрение нет.

В первый раз Мосгорсуд выносил оправдательный приговор в марте 2005г., однако тогда Верховный суд РФ отменил решение судебной инстанции и направил дело на новое рассмотрение. К уголовной ответственности привлекались четыре человека - заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шакдурова. Им вменялось в вину приготовление к убийству. Медики оказались на скамье подсудимых после того, как, по версии обвинения, собирались изъять почку для трансплантации у живого пациента.

По данным прокуратуры, 11 апреля 2003г. в приемный покой 20-й больницы был доставлен больной, 1953г. рождения, с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Врачи пытались реанимировать потенциального донора, у которого три раза останавливалось сердце. Затем врачи констатировали смерть и приступили к забору органа, однако, как показала экспертиза, на тот момент у пациента было зарегистрировано артериальное давление и наличие сердечных сокращений. Против врачей-трансплантологов возбудили уголовное дело.