Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00
Общество ,  
0 

Минобороны предложило снять запрет на продажу боевых ядов

После подписания Конвенции о запрете химоружия Россия уничтожила все его запасы. Поэтому нахождение боевых ядов в списке запрещенных к свободной продаже теряет смысл, считают в министерстве
Макеты боеприпасов с отравляющими веществами на объекте «Кизнер» в Удмуртии
Макеты боеприпасов с отравляющими веществами на объекте «Кизнер» в Удмуртии (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Министерство обороны России предложило внести поправки в указ президента от 1992 года и исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к свободной продаже. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В пояснительной записке говорится, что в 1997 году Россия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. После этого все запасы химического оружия в стране были уничтожены.

Москва отчиталась о полном уничтожении запасов зарина
Политика
Министерство обороны России

В связи с этим нахождение боевых отравляющих веществ в перечне запрещенных к свободной реализации не имеет смысла. При этом в список предлагается внести запчасти и комплектующие к средствам защиты от токсичных химикатов. Это, по мнению авторов документа, позволит усилить контроль за их оборотом.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны.

Video

В начале сентября власти Германии заявили, что российский политик Алексей Навальный был отравлен ядом, принадлежащим к той же группе, что и боевое отравляющее вещество «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель усмотрела в этом признаки участия Москвы и потребовала разъяснений.

В России уничтожили все химические боеприпасы с люизитом
Общество

В Кремле причастность к отравлению Навального отрицают и заявили, что до отбытия в берлинскую клинику «Шарите» ему сделали комплексный анализ в Омске, который не показал в организме оппозиционера наличие ядов.

В 2018 году власти Великобритании обвинили Россию в отравлении боевым ядом «Новичок» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва отрицала все эти заявления.

Кроме того, власти заявляли, что ни в СССР, ни в России никогда не разрабатывались боевые отравляющие вещества под названием «Новичок». При этом ученые сообщали, что разработка такого яда велась как минимум в трех научных институтах по заказу армии.