Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Экс-президент Польши исключил завершение конфликта на Украине в 2023 году Политика, 14:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:24
Константинопольский патриарх допустил создание новой церкви в Литве Общество, 14:19
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 14:16
Верховный суд назвал условие для «законной» сдачи военными в плен Политика, 14:15
Минобороны сообщило о сбитом украинском самолете Су-25 в ДНР Политика, 14:15
Продукт сделан для разных аудиторий. Какой дизайн понравится всем Pro, 14:13
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Минфин Германии предложил выделять регионам меньше денег Экономика, 13:58
Аналитики указали на «американские корни» роста курса биткоина Крипто, 13:57
Институт РАН объяснил сбор данных о живущих вместе с сотрудниками Общество, 13:56
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 13:54
Российский этап Гран-при по фигурному катанию перенесли в Финляндию Спорт, 13:49
Росбанк рассказал о возможности отправлять переводы в юанях после санкций Финансы, 13:47
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK Pro, 13:47
Общество ,  
0 

Медведев исключил переход на рабочую четырехдневку для урезания зарплаты

Глава правительства указал на необходимость более гибких формул в трудовом законодательстве. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам Медведева, не будет использован для урезания зарплат
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости внесения поправок в трудовое законодательство с целью учета сложившихся в современном мире реалий. Возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, по словам премьер-министра, не будет использован для урезания зарплат.

«Мы должны, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство», — сказал премьер-министр. Речь, по его словам, идет о том, чтобы человек мог так построить свой рабочий график, чтобы работать четыре дня в неделю или работать меньшее количество часов каждый день.

«Я об этом специально сказал на столетии Международной организации труда, чем вызвал довольно бурную дискуссию и различного рода суждения, сомнения: что это означает, что хотят, чтобы четыре дня человек работал и получал за четыре дня, а не как за пять, что это способ урезать зарплату? Нет, конечно. Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, чтобы с учетом развития экономики, человек мог сам планировать свое рабочее время и работодатель, конечно, тоже», — объяснил Медведев в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Впервые о возможности перевода российской экономики на четырехдневную рабочую неделю Медведев заявил в июне, выступая на конференции по труду в Женеве.

«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — сказал тогда премьер-министр. В августе Медведев вернулся к этой теме и заявил, что властям России нужно думать «об изменениях в трудовом законодательстве на будущее», включая в перспективе и «переход к четырехдневной рабочей неделе».

В начале сентября глава Минтруда Максим Топилин выразил мнение, что переход на четырехдневную рабочую неделю может произойти через 40–50 лет.

В среду, 11 сентября, Медведев также отметил, что действующее трудовое законодательство в целом не соответствует реалиям рабочих отношений.

По его словам, сегодня значительная часть людей работают дома, количество фрилансеров растет с каждым годом. «Это очень часто люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги, но они никак не связаны правилами внутреннего распорядка: необходимостью в 9 часов утра приходить на работу, а в 18:00 уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника», — объяснил глава российского правительства.



«Дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства. И в будущем, очевидно, что с учетом цифровизации, появления большого количества роботов вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться», — сказал он, отметив, что не все специальности предполагают дистанционную работу. «Нельзя доводить до абсурда эту модель. Сантехники не могут работать дистанционно, иначе это плохо закончится», — добавил Медведев.

Возможность регулировать различные трудовые отношения и трудовое время с учетом современного развития экономки — это важнейшая государственная задача, подчеркнул он.

Авторы
Теги