Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед ратифицировал договоры о принятии ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья Политика, 10:33
США исключили вторичные санкции при ограничении цены на российскую нефть Экономика, 10:33
Биржевые цены на газ в Европе упали ниже $1650 впервые с июля Инвестиции, 10:29
Власти введут отсрочку по налогам для мобилизованных бизнесменов Политика, 10:29
Как стать сеньором в своей компании: пять советов прокачать экспертность Pro, 10:27
Bloomberg узнал о сомнениях британских министров в премьерстве Трасс Политика, 10:26
Как складывается ситуация в сфере несырьевого неэнергетического экспорта РБК+, 10:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 10:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:14
Хачанов с победы стартовал на теннисном турнире в Астане Спорт, 10:10
Чернышенко сообщил о 70 тыс. запросов в добровольцы на «Госуслугах» Политика, 10:09
Ягудин ответил Плющенко на высказывание о неумении кататься Спорт, 10:09
В Узбекистане на заводе азотных удобрений прогремел взрыв Общество, 10:04
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам Финансы, 10:00
Общество ,  
0 

В России за полгода выдали в полтора раза больше загранпаспортов

За первую половину 2022 года россияне получили на 45% больше заграничных паспортов, чем за тот же период 2021. Пик оформления документов пришелся на март
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

С января по июнь в России было оформлено почти 2,5 млн заграничных паспортов, что на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года — тогда россияне получили 1,7 млн загранпаспортов. Это следует из сведений о миграционной ситуации в Российской Федерации, опубликованных МВД.

Всего за первое полугодие МВД выдало чуть более 5,9 млн паспортов, из них 2,5 млн заграничных и 3,4 млн внутренних.

В разрезе по месяцам пик по оформлению загранпаспортов пришелся на март: тогда документы получили 553 тыс. человек. За январь и февраль значения меньше — 238 тыс. и 406 тыс. соответственно. В марте произошел самый сильный за полгода прирост по получению загранпаспортов: их выдали на 36% больше, чем в феврале. В апреле и мае число оформленных документов снижалось, в июне выросло — до 446 тыс. загранпаспортов, однако не превысило показатель апреля почти в 470 тыс. документов.

Число выданных за январь—июнь загранпаспортов самое большое за последние три года и превышает количество паспортов, оформленных за тот же период в 2021-м, 2020-м и допандемийном 2019 году. На количество в 2021 и 2020 годах оказывала влияние пандемия COVID, поэтому сравнение с ними не показательно.

В январе—июне 2019 года россияне получили 2,3 млн загранпаспортов, что примерно на 200 тыс. документов меньше по сравнению с нынешним годом. В целом цифры 2022 года сопоставимы со статистикой по выдаче 2018 и 2017 годов: тогда МВД оформило почти 2,6 млн и 2 млн загранпаспортов соответственно. За первые полгода 2016 года было выдано значительно меньше — почти 1,2 млн документов.

Рост числа загранпаспортов в январе и феврале 2022 года можно интерпретировать как отложенный спрос на заграничные поездки: в пандемию туры подорожали, а страны устанавливали карантинные ограничения, говорит демограф Алексей Ракша. «Это можно расценивать как возвращение в доковидный период», — отметил он.

В то же время увеличение оформления загранпаспортов в марте на фоне закрытия воздушных пространств многими странами и трудностей с выездом за границу отложенным спросом объяснить уже нельзя, добавил Ракша. По его мнению, влияние на рост выдачи загранпаспортов оказала начавшаяся военная операция на Украине.

Какие страны закрыли воздушное пространство. Карта
Политика

Рост количества оформленных загранпаспортов в марте по сравнению с февралем наблюдался и в 2018–2019 годах, однако он продолжал единую тенденцию по увеличению числа документов к лету, в отличие от 2022 года, и, кроме того, был меньше.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД.

С конца февраля, когда Россия начала спецоперацию на Украине, отъезд россиян за рубеж усилился. В Армению из России приехали около 75 тыс. граждан, говорил в интервью РБК в апреле министр экономики страны Ваган Керобян.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

По данным Федеральной службы безопасности, в январе—марте 2022 года за границу выехали 3,88 млн граждан России — на 36% меньше, чем в последнем квартале 2021 года, однако на 46% больше, чем в январе—марте прошлого года. Как подсчитывал РБК, 28% выездов приходилось на государства, признанные российскими властями недружественными: Украину, Финляндию, Эстонию и Германию.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценивала, что в феврале—марте страну покинули 50–70 тыс. ИТ-специалистов. В мае премьер Михаил Мишустин заявил, что 85% специалистов ИТ-сферы, ранее покинувших Россию, вернулись назад.

Авторы
Теги