Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
Общество ,  
0 

Силовики за 2 недели предупредили власти об опасности на складе в Бейруте

За две недели до взрыва в порту Бейрута президент и премьер Ливана получили письмо, в котором их предупредили о грозящей катастрофе. Взрыв произошел, когда власти наконец осознали опасность и стали принимать меры
Фото:Daniel Carde / Getty Images
Фото: Daniel Carde / Getty Images

Ливанские силовики в июле предупредили премьер-министра Хасана Диаба и президента Мишеля Ауна, что 2750 т аммиачной селитры, хранящейся в порту Бейрута, представляют собой угрозу и могут уничтожить столицу, сообщает Reuters со ссылкой на документы, с которыми ознакомились журналисты агентства, и высокопоставленные источники в службах безопасности Ливана.

Склад с аммиачной селитрой взорвался в порту Бейрута 4 августа. Погибли не меньше 163 человек, 6 тыс. пострадали, более 300 тыс. остались без жилья.

Агентство ознакомилось с докладом генерального прокурора о событиях, предшествовавших взрыву в порту. В документе содержалась ссылка на частное письмо, направленное президенту и премьер-министру 20 июля. Высокопоставленный сотрудник службы безопасности пояснил агентству, что в письме были описаны итоги судебного расследования, начатого в январе, которое пришло к выводу, что запас химиката должен быть немедленно обезврежен.

«Я предупредил их, что это может разрушить Бейрут, если взорвется», — сказал пожелавший остаться неназванным чиновник, который участвовал в написании письма. Reuters отмечает, что подтвердить факт написания и отправки такого послания агентство не смогло.

По словам источника Reuters, силовики опасались, что при утечке этой информации ею могут воспользоваться террористы.

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Представитель премьера, чье правительство ушло в отставку после взрыва в порту, сообщил, что Хасан Диаб получил письмо 20 июля и оно было направлено в Высший совет обороны для консультаций в течение 48 часов. «Нынешний кабинет министров получил досье за 14 дней до взрыва и действовал по нему в течение нескольких дней. Предыдущие администрации работали более шести лет и ничего не предпринимали», — пояснил собеседник агентства.

В день взрыва 4 августа ливанские власти сообщили, что его причиной могли стать сварочные работы на складе. Чтобы избежать кражи аммиачной селитры, сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия, через которые злоумышленники могли проникнуть на склад. При проведении сварочных работ произошли пожар и взрыв.

Video

После катастрофы в Бейруте начались массовые антиправительственные демонстрации. Тысячи протестующих требовали отставки правительства, штурмовали и захватывали правительственные здания — МИДа, Министерства энергетики, Минэкономики и Министерства охраны природы. В результате уличных акций пострадали сотни человек.

Антиправительственные протесты в Бейруте. Фоторепортаж
Фотогалерея