Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попадание шайбы в лицо и курьез в Китае. Самые яркие моменты КХЛ Спорт, 19:40 Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии Политика, 19:36 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 19:32 Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России Политика, 19:29 Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России Политика, 19:25 Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением Экономика, 19:24 В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки Общество, 19:21 Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах Политика, 19:19 Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов Спорт, 19:12 ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45
Общество ,  
0 
АЛРОСА разрешила брату шахтера лично проверить ход операции по спасению
Брату заблокированного в шахте рудника «Мир» шахтера Алексею Марьину разрешили спуститься под землю и лично проверить ход спасательно-поисковой операции, сообщила АЛРОСА. Ранее Марьин выступил с критикой руководства компании
Сотрудники службы спасения у здания рудника «Мир» (Фото: служба спасения Якутии / ТАСС)

Одному из родственников заблокированных в шахте рудника «Мир» шахтеров разрешили спуститься под землю вместе со спасателями и проконтролировать ход поисковой операции. Об этом говорится в сообщении компании АЛРОСА, поступившем в РБК.

«Сегодня к группе спасателей и добровольцев в качестве наблюдателя присоединится брат пропавшего шахтера из Белгорода Алексей Марьин, который накануне в интервью СМИ выражал недоверие к ходу спасательной операции и достаточности принимаемых мер. Он сможет спуститься в рудник и лично увидеть, в каких условиях работают спасатели и каковы возможности ведения работ в существующих условиях», — говорится сообщении.

Сам Марьин не смог прокомментировать РБК эту информацию, сославшись на занятость. Дочь другого пропавшего шахтера Алина Мисник подтвердила РБК, что Марьину разрешили осуществить спуск в шахту. «Сейчас Алексей поехал на рудник, чтобы спуститься в шахту, но спуск был приостановлен за-за того, что в шахте произошел сброс воды. По расчетам гидрогеологов, он должен был произойти три дня назад», — рассказала она.

Ранее Марьин в разговоре с РБК высказывал недовольство ходом спасательных работ и обвинял руководство компании в желании скрыть причины аварии. По его словам, спасательная операция тормозится намеренно, так как если шахтеры выйдут на поверхность живыми, то руководству шахты «будет труба»: «Там может вскрыться много всего. Эти нарушения прикрываются. Это ведь очень большие деньги». По его словам, к родственникам не допускают журналистов: «Нам никуда ни позвонить, ни пожаловаться. Тут нет ни прессы, ни телевидения — никого».

Общество
Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений

Марьин также критиковал действия руководства компании непосредственно перед аварией. «Почему не прекратились работы? Были прорывы в шахте 24 июля, потом 29 июля. Почему производились взрывы, когда наши ребята работали в шахте? Взрывы нельзя проводить в шахте, когда там находятся люди. Там очень много нарушений. Это все скрывается», — сказал он.

Дочь Валентина Мисника Алина рассказала, что им объявили о фактической остановке поисковой операции. По ее словам, об этом заявил местный депутат Андрей Кузнецов. «У женщин была истерика. После этого к нам приехал замминистра МЧС Владлен Аксенов. У нас тут все орут. Он нам: «Надежды мало, но работы будут продолжаться до последнего». Мисник добавила, что несмотря на заявления о продолжающихся поисках, спасательная операция «приостановлена до минимума».

Родственники шахтеров также рассказывали, что на шахте нарушался режим работы людей под землей и другие положения трудового законодательства. В АЛРОСА заявили, что сотрудники компании работают «с соблюдением всех норм трудового законодательства» и это «подтверждается данными табеля учета рабочего времени». В то же время в компании отметили, что учетом рабочего времени сотрудников, работающих по договору подряда, занимается подрядчик «Белспецмонтажа».

Фотогалерея 
«Закурили трубку мира»: как живут в алмазной столице России

Прорыв воды из карьера в шахту рудника «Мир» (принадлежит АЛРОСА) произошел 4 августа. В тот момент под землей находился 151 человек. На поверхность удалось вывести 142 шахтера, на следующий день подняли еще одного человека, поиски восьми оставшихся продолжаются. Следственный комитет России по факту ЧП возбудил дело по ч. 1 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при проведении горных работ).

10 августа пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС сообщила, что гидрологическая обстановка на руднике осложнилась, вода продолжает прибывать в шахту. Замглавы МЧС Владлен Аксенов рассказал, что в шахте имеются множественные завалы и большие пробки из глины. По его словам, большинство выработок полностью затоплено, но работы по спасению людей продолжаются.

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"