Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16
Пенсионная реформа ,  
0 

Глава СПЧ предложил раньше отпускать на пенсию людей с маленьким доходом

По словам Михаила Федотова, нельзя заставлять задерживаться на работе еще на несколько лет тех, кто мало зарабатывает
Михаил Федотов
Михаил Федотов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Реформу пенсионной системы нельзя навязывать россиянам силой, ее нужно проводить так, чтобы люди понимали ее и сами хотели перемен, заявил журналистам глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов, передает корреспондент РБК.

«Навязывать обществу любую реформу нельзя, нельзя ее реализовывать через колено. Нужно ее реализовывать так, чтобы люди сказали: мы хотим это!» — сказал Федотов на специальном заседании СПЧ на тему «Проект пенсионной реформы в контексте прав человека».

Володин назвал причину раскрытия данных о пенсиях депутатов Госдумы
Общество
Вячеслав Володин

Говоря о планах правительства повысить возраст выхода на пенсию, ​Федотов предложил подумать о том, чтобы увязать повышение пенсионного возраста с уровнем реального дохода.

«Очень важно увязать пенсионную реформу с уровнем реального дохода людей. Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать свою трудовую деятельность на дополнительные годы», — сказал Федотов.

Таким образом, по мнению главы СПЧ, для гражданина с низкими доходами возраст выхода на пенсию может наступать раньше. «Хотя признаем, что его пенсия будет весьма скромна», — добавил Федотов.

Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

«Напротив, тому, кто хорошо зарабатывает, нужно дать возможность продолжать трудиться и, следовательно, хорошо зарабатывать настолько долго, насколько позволят ему здоровье и желание. И если он когда-то пожелает выйти на пенсию, то ее размер будет весьма солидным», — сказала глава СПЧ.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о предстоящем повышении пенсионного возраста. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — заявил глава правительства.

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
<p>В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло &euro;6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму &mdash; в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.</p>

<p>В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, <a href="https://www.etui.org/ReformsWatch/Portugal/Pension-reforms-in-Portugal-background-summary">привязали</a> к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию &mdash; условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.</p>