Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40 Старейший производитель рыбных консервов заявил о массовой подделке сайры Бизнес, 07:37 Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг Политика, 07:14 Четвертый регион ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Общество, 07:08 Операторы связи попросили налоговый вычет на инвестиции в сети Технологии и медиа, 07:01 СМИ узнали подробности дела о краже алмазов АЛРОСА Общество, 06:49 Красноярская ГЭС снизит водосброс из-за снижения уровня воды в Енисее Общество, 06:45 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45
Общество ,  
0 

Соратников Квачкова приговорили к 10 и 15 годам заключения

Юрия Екишева и Павла Антонова обвинили в участии в деятельности организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Она была основана бывшим полковником Владимиром Квачковым, признана террористической и запрещена
Юрий Екишев
Юрий Екишев (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Двое соратников бывшего сотрудника ГРУ полковника Владимира Квачкова признаны виновными в организации и участии в деятельности запрещенной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Второй западный окружной военный суд приговорил Юрия Екишева и Павла Антонова соответственно к 15 и десяти годам колонии строгого режима, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Екишев признан виновным в организации террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), Антонов — в участии в ее деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК).

«Срок в рамках тех статей, которые им вменяют, — от десяти до 20 лет. Суд посчитал, что доказана вина, и определил соответствующее наказание. Екишев неоднократно был под судом, снова оказался на скамье подсудимых по гораздо более тяжелой статье. Когда выйдет на свободу, еще год он будет ограничен в своих правах на передвижение, вынужден будет отмечаться», — прокомментировали РБК в пресс-службе суда.

Оба подсудимых свою вину не признали. По версии следствия, «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» ставило целью свержение конституционного строя путем вооруженного мятежа.

Суд признал террористическим «Народное ополчение им. Минина и Пожарского»
Политика

Движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», возглавлявшееся осужденным полковником Квачковым, было признано террористическим решением суда от 18 февраля 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры России.

Основатель движения Квачков был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, но в июле 2013 года Верховный суд смягчил ему наказание до восьми лет. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК (приготовление к организации вооруженного мятежа), ч. 1 ст. 205.1 УК (содействие террористической деятельности) и ч. 2 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия).

Квачков был арестован в 2010 году. По версии ФСБ, будучи подозреваемым по делу о покушении на Анатолия Чубайса и находясь под подпиской о невыезде, полковник посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где вел антиправительственную пропаганду среди военных. Сам полковник утверждал, что никакого заговора не было, а партизанские отряды он формировал для отражения интервенции.

В 2013 году был приговорен к восьми годам лишения свободы за подготовку вооруженного мятежа с участием «Народного ополчения Минина и Пожарского».

В 2017 году ему увеличили срок за возбуждение ненависти или вражды. Квачкова приговорили к полутора годам колонии строгого режима за видеообращение из исправительного учреждения. Видеоролик Квачков записал в июне 2015 года. Эксперты заключили, что в нем содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти <...>, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей государственной власти в России».

Однако в 2019 году в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи УК Квачков был освобожден и вышел на свободу.