Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контрагент изменил договор. Когда суд признает это незаконным Pro, 15:35 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 15:32 «Мультиоблако защищает бизнес от финансовых потерь» Партнерский материал, 15:32 В Москве вырос спрос на кондиционеры и шубы Бизнес, 15:31 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 15:30 В МИДе усомнились в релевантности акта c НАТО после ситуации с эсминцем Политика, 15:23 Агент игрока сборной России рассказал об интересе итальянцев к футболисту Спорт, 15:22 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:22 Невидящее око: как обезопасить себя от подглядываний при аренде на Airbnb Экономика шеринга, 15:20 Bitmain поможет китайским майнерам перевезти оборудование в другие страны Крипто, 15:07 Эксперты выявили рост требований о прививке от COVID-19 у работодателей Общество, 15:04 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:53 Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня Общество, 14:46 Березуцкий словами «хорошо подвигались» отметил первую победу в ЦСКА Спорт, 14:45
Общество ,  
0 

СМИ узнали о найденных прокуратурой нарушениях в отношении женщин в СИЗО

Глава ФСИН получил от Генпрокуратуры представление из-за ненадлежащих условий содержания женщин и детей в тюрьмах. Прокуроры проверили 35 регионов и нашли различные нарушения, в том числе при оказании медпомощи
Фото: 	Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко вынес представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову из-за нарушений в условиях содержания женщин и детей в местах лишения свободы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Прокуроры провели проверки в 35 российских регионах, они интересовались материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением женщин и несовершеннолетних в СИЗО и воспитательной работой с ними. Они выявили, что для этих категорий заключенных не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Также прокуроры нашли нарушения нормы санитарной площади на одного человека, пишет газета.

Как указали в надзорном ведомстве, не во всех камерах для женщин и детей есть телевизоры и холодильники. Речь идет в том числе о столичных СИЗО, аналогичные нарушения зафиксировали в Подмосковье, Петербурге, Башкортостане, Татарстане и еще десяти регионах.

Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг
Общество
Фото:Алексей Филиппов / ТАСС

Прокуроры также заявили о нехватке в медико-санитарных частях помещений для «надлежащего медико-санитарного обеспечения и оказания медицинской помощи» и отсутствии необходимого оборудования в кабинетах врачей. Помимо этого, сообщили они, у школьников-заключенных нет доступа к дистанционному образованию.

Всего прокуроры выявили более 800 нарушений и вынесли 134 представления в адрес начальников СИЗО и территориальных управлений ФСИН, сообщает «Коммерсантъ». Они также подали более 20 протестов на незаконные нормативные правовые акты в изоляторах и возбудили 33 производства об административных правонарушениях.

В пресс-службе ФСИН не ответили на запрос издания.

Руководитель благотворительного «Комитета за гражданские права», председатель комиссии СПЧ по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что прокурорские проверки часто сводятся к бюрократическим придиркам и «не всегда направлены на защиту прав человека». СПЧ также контролирует, в каких условиях содержатся заключенные: по его словам, в прошлом году было проведено более 20 подобных проверок, и всякий раз правозащитники находили нарушения.

В мае правительство утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, которая предлагает сделать более гуманными условия содержания заключенных в следственных изоляторах. В числе перечисленных в документе мер — создать камеры с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для женщин с детьми, обеспечить ежедневный душ для беременных, предоставить женщинам право на платные телефонные разговоры со своими детьми в возрасте до 14 лет.