Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Общество ,  
0 

СМИ узнали о найденных прокуратурой нарушениях в отношении женщин в СИЗО

Глава ФСИН получил от Генпрокуратуры представление из-за ненадлежащих условий содержания женщин и детей в тюрьмах. Прокуроры проверили 35 регионов и нашли различные нарушения, в том числе при оказании медпомощи
Фото: 	Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко вынес представление директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Калашникову из-за нарушений в условиях содержания женщин и детей в местах лишения свободы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Прокуроры провели проверки в 35 российских регионах, они интересовались материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением женщин и несовершеннолетних в СИЗО и воспитательной работой с ними. Они выявили, что для этих категорий заключенных не созданы в полном объеме бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности. Также прокуроры нашли нарушения нормы санитарной площади на одного человека, пишет газета.

Как указали в надзорном ведомстве, не во всех камерах для женщин и детей есть телевизоры и холодильники. Речь идет в том числе о столичных СИЗО, аналогичные нарушения зафиксировали в Подмосковье, Петербурге, Башкортостане, Татарстане и еще десяти регионах.

Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг
Общество
Фото:Алексей Филиппов / ТАСС

Прокуроры также заявили о нехватке в медико-санитарных частях помещений для «надлежащего медико-санитарного обеспечения и оказания медицинской помощи» и отсутствии необходимого оборудования в кабинетах врачей. Помимо этого, сообщили они, у школьников-заключенных нет доступа к дистанционному образованию.

Всего прокуроры выявили более 800 нарушений и вынесли 134 представления в адрес начальников СИЗО и территориальных управлений ФСИН, сообщает «Коммерсантъ». Они также подали более 20 протестов на незаконные нормативные правовые акты в изоляторах и возбудили 33 производства об административных правонарушениях.

В пресс-службе ФСИН не ответили на запрос издания.

Руководитель благотворительного «Комитета за гражданские права», председатель комиссии СПЧ по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что прокурорские проверки часто сводятся к бюрократическим придиркам и «не всегда направлены на защиту прав человека». СПЧ также контролирует, в каких условиях содержатся заключенные: по его словам, в прошлом году было проведено более 20 подобных проверок, и всякий раз правозащитники находили нарушения.

В мае правительство утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, которая предлагает сделать более гуманными условия содержания заключенных в следственных изоляторах. В числе перечисленных в документе мер — создать камеры с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для женщин с детьми, обеспечить ежедневный душ для беременных, предоставить женщинам право на платные телефонные разговоры со своими детьми в возрасте до 14 лет.