Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22 Стала известна степень тяжести травмы игрока сборной России Фернандеса Спорт, 17:21 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:14 В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11 Киберугрозы будущего: как защититься уже сегодня Индустрия 4.0, 17:10 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58 Эстония и Латвия выразили протест России из-за нарушения воздушных границ Политика, 16:57 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:56 Футболиста сборной России увезли со стадиона на скорой в матче Евро Спорт, 16:54 Для клиентов Morgan Stanley создадут инвестиционный биткоин-фонд Крипто, 16:52 Сборная России открыла счет голам на Евро Спорт, 16:51
Город ,  
0 

Главные мечети Москвы не примут прихожан на Ураза-байрам из-за COVID-19

Праздничная молитва будет транслироваться онлайн. Решение отменить мероприятия религиозные лидеры мусульман назвали тяжелым, но обоснованным. Мэрия напомнила, что в Москве все еще действует запрет на публичные мероприятия
Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Московская соборная, Историческая и Мемориальная мечети не будут принимать прихожан 13 мая, когда мусульмане празднуют Ураза-байрам, из-за коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман России.

«Праздничная молитва состоится только при участии духовенства всех трех мечетей и сотрудников Духовного управления мусульман и будет транслироваться онлайн», — говорится в сообщении.

Онлайн-формат намазов объяснили продолжающим действовать в столице запретом на проведение публичных мероприятий в связи с COVID-19. В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы напомнили, что в случае нарушения запрета организаторы и участники празднования Ураза-байрам могут быть привлечены к ответственности.

Путин попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В управление решение отказаться от традиционных намазов назвали тяжелым, но обоснованным. «ДУМ призывает всех верующих в день праздника остаться в домах и провести празднование в кругу домочадцев», — отметили в организации.

Трансляция праздничной проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина из Московской соборной мечети пройдет в 7:00 13 мая на YouTube-канале управления и в 9:00 на телеканале «Россия 1».

В прошлом году президент России Владимир Путин и мусульманские лидеры попросили верующих отпраздновать Ураза-байрам дома в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

В мэрии Москвы сочли маловероятной отмену масочного режима
Общество
Фото:Александр Земляниченко / AP

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда.

Кроме запрета на проведение публичных мероприятий в Москве продолжает действовать масочный и перчаточный режим в большинстве общественных мест. В мэрии заявляли, что в ближайшее время, скорее всего, их не снимут. Решение о возобновлении работы московских фестивалей власти пообещали принять после майских праздников.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом