Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Туле прошел чемпионат по компьютерной грамотности среди пенсионеров Партнерский материал, 10:50 В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря Общество, 10:46 Сенаторы оценили «условие» Киева по запуску «Северного потока-2» Политика, 10:46 Как оформить гараж по амнистии. Инструкция Недвижимость, 10:46 Телепортация и чтение мыслей: планы Марка Цукерберга на будущее Экономика инноваций, 10:40 Вице-президент AVEVA — об особенностях цифровизации промпроизводств Партнерский материал, 10:36 В США объявили эвакуацию из-за пожара на химическом заводе под Чикаго Общество, 10:32 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 10:32 Пермский край и Тюменская область подписали меморандумы по декарбонизации Партнерский материал, 10:26 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 10:26 Почему ни в коем случае нельзя бросать работу с бухгалтерией на самотек Pro, 10:23 Еще три российских региона ввели ограничения из-за COVID-19 Общество, 10:14 MicroStrategy объявила о возможной покупке биткоинов еще на $1 млрд Крипто, 10:08 В РСХБ спрогнозировали рост спроса на аренду сельского жилья Недвижимость, 10:06
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

СК опроверг информацию о заложенной стрелком из Казани бомбе в школе

Стрелок не закладывал бомбу в школе, а взорвал ее при входе в здание, сказали в СК. Ранее омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что взрывная волна охватила раздевалку и еще ряд помещений
Фото: Маргарита Алёхина / РБК
Фото: Маргарита Алёхина / РБК

Молодой человек, устроивший стрельбу в казанской школе, не закладывал в здании взрывное устройство, сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«На самом деле при входе в школу он взорвал самодельное взрывное устройство и применил огнестрельное оружие. Никаких других взрывных устройств при осмотре места трагедии следственной группой не обнаружено», — сказала она (цитата по ТАСС).

Ранее уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе, оставил там бомбу, которая взорвалась и привела к частичному обрушению стен. «Трагедий могло бы быть гораздо больше. Взрывная волна охватила раздевалку и еще некоторые помещения, где могли находиться дети, но они были пустыми», — рассказала она.

Стрельба в школе в Казани. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О том, что во время нападения на школу также был слышен взрыв, ранее сообщили очевидцы. По словам одной из школьниц, сначала ученики услышали взрыв и лишь затем раздались выстрелы. Один из детей, пострадавших при атаке, позже рассказал, что от взрыва в его классе выбило окна, сообщил ТАСС. «Спрыгнули с первого этажа. Потому что такой сильный взрыв был. У нас в классе окна выбило, я только успел спрыгнуть», — сказал пострадавший.

Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 в Казани утром 11 мая. По последним данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. Еще 21 человек, большинство из которых — дети, пострадали. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, шесть школьников находятся в тяжелом, еще двое — в крайне тяжелом состоянии.

Нападавшего задержали. Во время допроса 19-летний молодой человек заявил, что «осознал себя богом» и «всех ненавидел». Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). По нему Галявиеву может грозить пожизненное лишение свободы.

Video

После стрельбы в Казани власти высказались за изменение правил выдачи лицензии на оружие в России. Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, молодой человек открыл в школе огонь из собственного оружия, на которое недавно получил лицензию.

После случившегося президент Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия. В свою очередь уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила запретить владеть оружием гражданам, не достигшим 21 года, кроме тех, кто отслужил в армии.