Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01
Общество ,  
0 

В Думе предложили запретить адвокатам проходить в колонии с телефонами

В Думу внесли законопроект о запрете адвокатам проносить в колонии средства связи и ведения видеозаписей. Авторы объясняют это борьбой с тюремными call-центрами. Юристы считают, что инициатива позволит скрыть нарушения закона
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Группа депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который запрещает адвокатам брать на встречи с заключенными в колониях и СИЗО средства связи. Документ был зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента 5 мая, внимание на него обратил «Коммерсантъ».

Авторы инициативы предлагают внести изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (свидания осужденных к лишению свободы). Согласно им адвокаты и иные лица, которые имеют право на оказание юридической помощи, не смогут проносить на территорию исправительного учреждения «технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись». Причина этого запрета в пояснительной записке к законопроекту не указана.

Юристы смогут брать с собой только копировальную технику и фотоаппараты «для снятия копий с материалов личного дела осужденного», но пользоваться этим можно будет лишь в его отсутствие и в специально отведенном помещении, говорится в документе.

Парламентарии предлагают распространить запрет на технические средства связи и ведение аудио- и видеозаписей для адвокатов также при посещении воинских дисциплинарных частей. Для этого они хотят дополнить ст. 158 УИК (свидания осужденных военнослужащих).

Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в тюрьмах
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, в разговоре с «Коммерсантом» назвал целью поправок борьбу с так называемыми тюремными call-центрами: «Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи». По словам парламентария, авторы инициативы знают о позиции Верховного суда, который не раз подтверждал право адвокатов брать телефон на встречу с заключенными, но надеются, что поправки «дадут суду возможность принять другое решение».

Как утверждает Выборный, законопроект должен защитить права самих заключенных, так как «любой гаджет может использоваться специалистами для прослушивания переговоров». При этом управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин обратил внимание, что следователи могут пройти к арестованному или осужденному с мобильным телефоном или компьютером. Юрист отметил, что отсутствие такой возможности у адвокатов нарушит принципы равноправности и состязательности сторон.

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Нвер Гаспарян заявил «Коммерсанту», что авторы инициативы не консультировались с палатой, хотя это напрямую касается юристов. По его словам, законопроект позволит скрыть нарушения закона, которые могут совершаться на территории исправительных учреждений. Гаспарян добавил, что ФПА готовит негативный отзыв на инициативу. Адвокаты Мария Эйсмонт и Ирина Бирюкова считают, что поправки поставят под угрозу систему фиксации побоев заключенных.

В марте президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы сотовой связи обязаны по запросу Федеральной службы исполнения наказаний блокировать мобильные номера на территории тюрем. В пояснительной записке авторы законопроекта указывали, что, несмотря на незаконность использования сотовой связи в местах лишения свободы, были зафиксированы случаи мошенничества и другие правонарушения, совершенные осужденными с помощью телефонов: давление на свидетелей, распространение наркотиков и т.д.