Лента новостей
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:36 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами Общество, 13:29 Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan Авто, 13:23 Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Тарантино — РБК Стиль: «Я по-прежнему намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52
Общество ,  
0 
Во Львове инициировали демонтаж советских памятников
Фракция Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" во Львовском городском совете инициировала решение о создании комиссии, которая определила бы, какие памятники советской власти нужно демонтировать во Львове. Из 90 депутатов за это решение проголосовали 50 человек.

"На следующей неделе мы определим, кто войдет в комиссию, которая произведет инвентаризацию всех памятников, которые остались от советской власти. В комиссию обязательно войдут архитекторы и искусствоведы, которые будут рассматривать художественную ценность достопримечательностей. Потом их решения рассмотрят на общественных слушаниях", - сообщил председатель фракции ВО "Свобода" Василий Павлюк.

По его словам, такое же предложение будет вынесено ВО "Свобода" на следующем пленарном заседании Львовского областного совета. "Мы уверены, что они поддержат это решение", - передает его слова РБК-Украина.

Отметим, что наибольшее внимание львовские депутаты уделяют "Звезде на монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятнику Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе области".

Напомним, что опыт по демонтажу памятников в городе уже есть. В 1992г. здесь был снесен памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, ликвидирован музей, посвященный его подвигам.

В целом для Западной Украины характерно неприязненное отношение к памяти о периоде 1939-1991гг., когда регион входил в состав СССР. Небезынтересно отметить, что до 1939г., когда Западная Украина была частью Польши, отношение Варшавы к украинскому и белорусскому народу было дискриминационным, и о равноправии с коренным населением страны речи не шло. Вместо этого имело место подавление национальной украинской и белорусской культуры, а общественные выступления против такой политики жестоко подавлялись. Об этом западные украинцы в своем противопоставлении Восточной Украине предпочитают почему-то не вспоминать.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.