Лента новостей
CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году Политика, 04:00 Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января Общество, 03:46 В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя Общество, 03:07 ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском Политика, 02:49 Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году Общество, 02:30 Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля Общество, 02:24 Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки Общество, 01:59 Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины Политика, 01:40 В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба Общество, 01:21 Таможня описала три схемы вывода денег за границу Общество, 00:53 Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек Общество, 00:35 СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России Общество, 20 янв, 23:58 Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии Политика, 20 янв, 23:58 В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских Политика, 20 янв, 23:31
Общество ,
0
Во Львове инициировали демонтаж советских памятников
Фракция Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" во Львовском городском совете инициировала решение о создании комиссии, которая определила бы, какие памятники советской власти нужно демонтировать во Львове. Из 90 депутатов за это решение проголосовали 50 человек.

"На следующей неделе мы определим, кто войдет в комиссию, которая произведет инвентаризацию всех памятников, которые остались от советской власти. В комиссию обязательно войдут архитекторы и искусствоведы, которые будут рассматривать художественную ценность достопримечательностей. Потом их решения рассмотрят на общественных слушаниях", - сообщил председатель фракции ВО "Свобода" Василий Павлюк.

По его словам, такое же предложение будет вынесено ВО "Свобода" на следующем пленарном заседании Львовского областного совета. "Мы уверены, что они поддержат это решение", - передает его слова РБК-Украина.

Отметим, что наибольшее внимание львовские депутаты уделяют "Звезде на монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятнику Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе области".

Напомним, что опыт по демонтажу памятников в городе уже есть. В 1992г. здесь был снесен памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, ликвидирован музей, посвященный его подвигам.

В целом для Западной Украины характерно неприязненное отношение к памяти о периоде 1939-1991гг., когда регион входил в состав СССР. Небезынтересно отметить, что до 1939г., когда Западная Украина была частью Польши, отношение Варшавы к украинскому и белорусскому народу было дискриминационным, и о равноправии с коренным населением страны речи не шло. Вместо этого имело место подавление национальной украинской и белорусской культуры, а общественные выступления против такой политики жестоко подавлялись. Об этом западные украинцы в своем противопоставлении Восточной Украине предпочитают почему-то не вспоминать.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.

Следующая новость раздела