Лента новостей
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика
Во Львове инициировали демонтаж советских памятников
Общество, 11 мая 2007, 20:19
0
Во Львове инициировали демонтаж советских памятников
Фракция Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" во Львовском городском совете инициировала решение о создании комиссии, которая определила бы, какие памятники советской власти нужно демонтировать во Львове. Из 90 депутатов за это решение проголосовали 50 человек.

"На следующей неделе мы определим, кто войдет в комиссию, которая произведет инвентаризацию всех памятников, которые остались от советской власти. В комиссию обязательно войдут архитекторы и искусствоведы, которые будут рассматривать художественную ценность достопримечательностей. Потом их решения рассмотрят на общественных слушаниях", - сообщил председатель фракции ВО "Свобода" Василий Павлюк.

По его словам, такое же предложение будет вынесено ВО "Свобода" на следующем пленарном заседании Львовского областного совета. "Мы уверены, что они поддержат это решение", - передает его слова РБК-Украина.

Отметим, что наибольшее внимание львовские депутаты уделяют "Звезде на монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятнику Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе области".

Напомним, что опыт по демонтажу памятников в городе уже есть. В 1992г. здесь был снесен памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, ликвидирован музей, посвященный его подвигам.

В целом для Западной Украины характерно неприязненное отношение к памяти о периоде 1939-1991гг., когда регион входил в состав СССР. Небезынтересно отметить, что до 1939г., когда Западная Украина была частью Польши, отношение Варшавы к украинскому и белорусскому народу было дискриминационным, и о равноправии с коренным населением страны речи не шло. Вместо этого имело место подавление национальной украинской и белорусской культуры, а общественные выступления против такой политики жестоко подавлялись. Об этом западные украинцы в своем противопоставлении Восточной Украине предпочитают почему-то не вспоминать.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.