Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три сегмента рынка аутсорсинга: как в каждом из них выбирать подрядчика Pro, 15:15 Золотов высказал предложения по ужесточению правил обращения с оружием Общество, 15:15 Дерипаска вспомнил Путина после слов Мишустина про жадный бизнес Бизнес, 15:14 «Аэрофлот» назвал условия премирования привившихся от COVID-19 пассажиров Общество, 15:06 BMW отзовет автомобили в России из-за проблем со стоп-сигналом Авто, 15:03 Как сегментация клиентов влияет на структуру отдела продаж Pro, 14:57 «Норникель» полностью восстановил добычу на руднике «Октябрьский» Бизнес, 14:55 Форум Positive Hack Days пройдет в Центре международной торговли в Москве Пресс-релиз, 14:53 Путин потребовал жестких решений по оружию после стрельбы в Казани Политика, 14:53 Как мусульмане в мире отмечают Ураза-байрам. Фоторепортаж Общество, 14:51  Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 14:51 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 14:48 Сбербанк начал выдавать льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 14:44 Сколько разлагается пластик и эффективна ли его переработка Зеленая экономика, 14:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19

По словам главы агентства Вероники Скворцовой, препарат не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование вируса
Фото: Ian Waldie / Getty Images
Фото: Ian Waldie / Getty Images

Институт иммунологии, входящий в структуру Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), получил патент на комбинированное лекарственное средство против коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ФМБА.

Препарат МИР-19 (расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК») предназначен для профилактики и лечения COVID-19 и представляет собой спрей для носа или жидкость для ингаляций.

Статья, посвященная российской разработке, вышла 10 апреля в научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) Allergy.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова назвала МИР-19 уникальным препаратом. «Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции», — пояснила она.

Препарат, разработанный ФМБА, основан на применении микроРНК, «блокирующих определенные сайты РНК-вируса и те сайты, которые отвечают за копирование молекулы вируса, — это так называемый РНК-полимеразный сайт», говорила ранее Скворцова. Она отмечала, что речь идет о терапевтическом препарате, который назначается врачом при появлении первых признаков заболевания и подтверждения с помощью ПЦР-диагностики, что это коронавирус. По ее словам, препарат должен использоваться несколько первых дней до двух недель в виде ингаляции два раза в день по 20 минут. В будущем лекарство может применяться врачами и группами риска, а также теми, кто контактировал с больными коронавирусом, отмечала Скворцова.

В Центре Гамалеи начали испытания вакцины от COVID в виде капель для носа
Общество
Фото:РФПИ и Центр имени Гамалеи / РИА Новости

Ранее о разработке спрея для защиты от коронавируса сообщали ученые в других странах. В ноябре о создании такого препарата заявила группа исследователей института здравоохранения при Университете Бирмингема. По данным исследователей, препарат подавлял инфекцию и действовал 48 часов с момента применения.

В феврале газета Le Matin писала, что швейцарская компания Adwatis разработала назальный спрей, который снижает риск заражения коронавирусом. «Если применять спрей после близкого контакта без маски или от четырех до пяти раз в день в качестве превентивной меры, то он, как мы надеемся, позволит снизить риск заражения COVID-19», — сказал глава компании Жорж Буй. По его словам, в состав спрея, в частности, входит японская ионизированная вода с антимикробными свойствами, которая уже применяется в косметике и лекарствах для лечения ран и ожогов.

Кроме того, ряд компаний сообщал о разработке вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Так, в сентябре китайский регулятор одобрил такой препарат компании Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise.

Также о разработке вакцины в форме капель для носа сообщал российский Центр им. Гамалеи. Речь идет о специальной версии вакцины «Спутник V», предназначенной для детей до трех-четырех лет, пояснил директор центра Александр Гинцбург. По его словам, это очень щадящая и удобная форма вакцинации детей, особенно детей маленького возраста. Кроме того, о работе над созданием вакцины в виде назального спрея сообщали в Турции, Финляндии, Словении.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"