Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка индивидуальным террористом Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием

Эксперт отметил, что не понимает, откуда берутся исходные данные для прогнозирования третьей волны заболеваемости. По словам Гинцбурга, он еще не видел рабочей математической модели для таких выводов
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Обоснованность прогнозов о росте заболеваемости COVID-19 в России с середины апреля вызывает сомнения, считает глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «Интерфакс».

«Если у экспертов есть какие-то базы данных, на основе которых они могли бы делать прогнозы, ну тогда я поверил бы. Но я не понимаю, откуда они эти исходные данные могли взять. А без них такого рода прогнозы похожи на гадание», — объяснил он.

По словам ученого, он пока не видел рабочей математической модели, в соответствии с которой можно было бы делать прогнозы развитии пандемии.

Ранее в апреле аналитики «СберИндекса» сообщили, что к середине месяца в России количество фиксируемых случаев заболевания COVID-19 удвоится. Расчеты основаны на эпидемиологическом симуляторе, использующем математическую модель SEIR.

Сбербанк спрогнозировал начало третьей волны COVID-19 к середине апреля
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В банке пояснили, что модель показывает сезонный рост заболеваемости в апреле в связи с переходом к более теплой погоде. При этом в Сбербанке отметили, что говорить о третьей волне заболеваемости коронавирусом в России преждевременно.

Такое же мнение высказал 30 марта по поводу третьей волны глава Минздрава Михаил Мурашко. «Сегодня заболеваемость снижается ежедневно, поэтому говорить о третьей волне пока преждевременно», — сообщил он.

При этом замглавы Минздрава Татьяна Семенова в конце марта указала, что показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне. В Кремле также отмечали, что угроза третьей волны коронавируса в России сохраняется и говорить о победе над инфекцией пока рано.

С середины марта в России ежедневно выявляют около 9 тыс. случаев заражения коронавирусом. По последним данным, общее число заболевших COVID-19 в стране перевалило за 4 млн. Умерли 102 649 человек.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i