Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о смерти экс-хоккеиста КХЛ в 32 года из-за COVID Спорт, 17:18 ЕСПЧ удовлетворил иск «Новой газеты» к России Политика, 17:16 Госдума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Казахстаном Политика, 17:12 Британское правительство объявило о мерах по борьбе с иноагентами Политика, 17:12 МИД объявил о высылке румынского дипломата Политика, 17:12 В ДТП с микроавтобусом в Курганской области погибли пять человек Общество, 17:10 Victoria’s Secret станет публичной компанией Инвестиции, 17:07 Центробанк назвал регионы с самой дорогой ипотекой Недвижимость, 17:07 МЧС перевезет пострадавших после стрельбы в школе из Казани в Москву Общество, 17:01 Промоутер назвал предполагаемые даты проведения боя между Фьюри и Джошуа Спорт, 16:51 В Казани сняли режим контртеррористической операции Общество, 16:47 Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый газ в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23
Город ,  
0 

Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой

После переселения москвичей в рамках первой стадии программы освободившиеся дома будут снесены, на их месте начнется масштабная стройка. Первый этап закончится в 2024 году, переселить в новые квартиры планируют 170 тыс. человек
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Второй этап реновации жилья в столице будет масштабнее первого. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

«Когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом будут снесены старые дома, на этих площадках будет уже вторая волна, которая будет гораздо круче и больше, чем первая», — сказал Собянин (цитата по «РИА Новости»).

Московская программа реновации стартовала в 2017 году. Она предполагает снос более чем 5 тыс. старых домов площадью 16 млн кв. м, строительство нового жилья и переселения туда почти миллиона москвичей. За первые три года реновации новые квартиры получили более 18 тыс. человек.

Главный архитектор Москвы назвал критику программы реновации эгоистичной
Бизнес
Сергей Кузнецов

Из-за пандемии коронавирусной инфекции темпы реновации снизились — на них сказались заморозка строительной отрасли, отток трудовых мигрантов, повышение цен на стройматериалы и нарушение логистических цепочек.

Несмотря на это, в июле прошлого года Собянин заявлял, что график переселения граждан из-за пандемии не сдвинется. «Создание самого графика основано на планах реализации проектов территорий. Они принимались не нами, а горожанами. Сегодня проекты находятся на утверждении постановлением правительства Москвы. Я считаю, до конца года по большинству из них определим этапы», — пояснил мэр.

В то же время он отметил, что точных дат переселения для каждого конкретного дома назвать не получится.

Власти Москвы назвали сроки уведомления жителей столицы о реновации
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

В августе столичные власти сообщили, что о сроках переселения по программе реновации москвичей известят не позднее первого квартала 2021 года. Всего переселение продлится до 2032 года и пройдет в три этапа. На первом до 2024 года переселить должны 170 тыс. жителей, на втором — 330 тыс. до 2028 года. На последнем этапе новые квартиры получат 380 тыс. граждан.

Проект неоднократно подвергался критике, чаще всего из-за повышения этажности жилых домов, в которые должны переехать владельцы квартиры в старых — под реновацию, главным образом попали так называемые пятиэтажные хрущевки.

От слободы к реновации: как изменилась Москва за три века
Фотогалерея 
Фото:Pirogov / pastvu.com

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал причины такой критики «меркантильными и эгоистичными». По его словам, критика, связанная с повышением этажности, часто упирается в наличие бесплатных парковок во дворах и другие подобные вещи.

По словам Кузнецова, противники реновации не предлагают какой-то альтернативы. «Однозначно никакой альтернативы конструктивной не предлагается, что делать с этим пятиэтажным фондом, с этими территориями, которые неэффективно устроены и неэффективно работают», — говорил он.