Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56 Российские Су-27 сопроводили военные самолеты Франции над Черным морем Политика, 20:45 Израиль нанес ответные ракетные удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 20:30 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 Путин за 10 минут оформил хет-трик в матче Ночной хоккейной лиги Спорт, 20:24 Более 160 тыс. человек во Франции подписали обращение военных к властям Политика, 19:55 Футболисты «Спартака» вышли на матч в футболках с Тедеско Спорт, 19:31 Путин наградил Павла Буре орденом перед матчем Ночной хоккейной лиги Спорт, 19:17 Парламент Армении вновь не избрал Пашиняна премьером и был распущен Политика, 19:14 В Израиле сообщили о ракетном ударе со стороны сектора Газа Политика, 19:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer

Ученые из Тель-Авива выяснили, что у привитых двумя компонентами вакцины южноафриканский коронавирус встречается в восемь раз чаще, чем у непривитых вообще. Однако авторы исследования предупредили о слишком небольшой выборке
Pfizer PFE $40,14 +1,59% Купить
Фото: Justin Tallis / Getty Images
Фото: Justin Tallis / Getty Images

Вакцина против COVID-19 совместного производства американской Pfizer и немецкой BioNTech в некоторых случаях может оказаться менее эффективной против южноафриканского штамма коронавируса. Об этом заявили специалисты из Тель-Авивского университета, пишет Reuters.

Ученые из Израиля провели исследование: они сравнили 400 привитых вакциной от Pfizer, среди которых около 1% были заражены южноафриканским вариантом вируса, с таким же количеством заболевших пациентов, которые еще не получили инъекцию.

В результате оказалось, что распространенность штамма B.1.351 (так называется южноафриканский тип коронавируса) среди уже вакцинированных обоими компонентами препарата израильтян почти в восемь раз выше, чем среди непривитых, — 5,4 против 0,7%.

Гонконг приостановил прививки вакциной Pfizer из-за дефектов упаковки
Общество
Фото:Matt Rourke / AP

«Мы обнаружили непропорционально высокий уровень распространения южноафриканского варианта среди людей, вакцинированных второй дозой, по сравнению с группой невакцинированных. Это означает, что этот штамм способен в некоторой степени прорвать защиту вакцины», — объяснил Ади Штерн из Тель-Авивского университета.

Однако авторы предупредили, что их исследование еще не прошло экспертную оценку. Кроме того, выводы о препарате Pfizer делать рано, поскольку в исследовании участвовало слишком небольшое число людей, инфицированных вирусом из ЮАР, поскольку его распространение в Израиле невелико.

К тому же, по словам Штерна, целью исследования не было выяснение общей эффективности американо-немецкой вакцины.

Вакцина от Pfizer является второй по распространенности в мире — ее одобрили, как минимум, в 74 странах. В марте генеральный директор Альберт Бурла должен был посетить Израиль, однако его визит перенесли на конец весны, поскольку он на тот момент получил только первую дозу своей вакцины.

СМИ узнали о переносе визита главы Pfizer в Израиль из-за второй прививки
Общество
Альберт Бурла

В Австрии сообщали, что после прививки Pfizer скончались более 40 человек, однако прямой связи вакцины и летальных исходов не обнаружилось. В Швейцарии препарат Pfizer вместе с вакциной от Moderna держит первое место по количеству побочных эффектов, выявленных у привитых пациентов.

В феврале израильские ученые пришли к выводу, что эффективность американо-немецкого препарата составляет 85%. В Pfizer по итогам последнего этапа клинических исследований заявляли о 95-процентной эффективности вакцины.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i