Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
"Коммерсантъ": Торговые сети тонут в долгах
Общество, 11 апр 2008, 12:52
0
"Коммерсантъ": Торговые сети тонут в долгах
Несмотря на то, что в 2007 году крупнейшие ритейлеры росли быстрее рынка, многим сетям пришлось расплатиться за этот рост долей в бизнесе, пишет газета "Коммерсантъ". Издание отмечает, что из-за кризиса ликвидности долговые инструменты для них подорожали настолько, что иначе привлечь средства они не могли. Особенно сложно пришлось уже закредитованным под завязку "Евросети", "Дикси", "Копейке", "Патэрсону", "36,6".

По словам аналитиков, несколько лет подряд банки охотно кредитовали розничную торговлю. Это привело к тому, что у многих ритейлеров долговая нагрузка достигла критического уровня, причем в самый неподходящий момент - из-за мирового финансового кризиса банки сократили лимиты по кредитам, лишив сети возможности рефинансировать займы.

Так, например, соотношение долга к EBITDA башкирской сети "Матрица" по итогам 2007 года равнялось 9, у сети "Гроссмарт" - более 6. Хотя даже быстрорастущей компании этот коэффициент лучше поддерживать на уровне немногим больше 3, подчеркивают эксперты.

"Сейчас банкиры стараются выбирать заемщиков с меньшей долговой нагрузкой и предпочитают работать с крупными сетями", - сообщил газете управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. На практике это вылилось в рост ставок под кредиты для ритейлеров. "Подорожали абсолютно все долговые инструменты", - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Булгаков, отмечая, что особенно сильно это ударило по небольшим сетям. "Они борются уже за деньги в принципе, а не за их стоимость. Им просто необходимо получить деньги для рефинансирования старых долгов", - заявил он "Коммерсанту".

Кризис ликвидности стал для ритейла "своеобразным фильтром", считает портфельный управляющий "ДВ-инвестментс" Дмитрий Дудкин: "Кто не сможет выжить - обанкротится или продаст бизнес. Останутся только сильные игроки".

Среди тех, кому повезло меньше всего, эксперты выделяют владельцев холдинга "Марта". В 2007 году коэффициент долг/EBITDA розничного подразделения, включающего сети "Гроссмарт", Billa и Pur Pur, превысил 6. Сначала владельцы "Марты" Георгий Трефилов и Борис Васильев рассматривали возможность частного размещения сети "Гроссмарт", но, не найдя покупателя, предложили выкупить сеть своему партнеру по проекту Billa — немецкой Rewe Group. Сделка должна была закрыться не позже осени 2008 года, однако вчера было заявлено, что она так и не состоится. Как стало известно РБК, немцев не устроила региональная сеть российского холдинга. При этом ранее для исполнения оферты Г.Трефилову и Б.Васильеву пришлось продать принадлежащие им 50% девелоперской компании РТМ.

Между тем трудности российских ритейлеров только на руку западным сетям и инвесткомпаниям. На рынке ждут падения мультипликаторов для оценки стоимости покупки небольших региональных сетей, считает управляющий директор фонда "Ренова Капитал" Олег Царьков. "Если раньше эти сети могли продать бизнес за 0,8-1 годовой выручки, то сейчас средний мультипликатор — 0,5-0,7", - указывает эксперт. Нестабильное финансовое положение отечественных торговцев делает их более податливыми в переговорах с западными ритейлерами: в прошлом году о выходе в Россию заявляли такие розничные гиганты как Wal-Mart, Carrefour, Tesco, H&M.