Лента новостей
Рассказавший об «отсутствии завтра» гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
Рекордный выход в космос: 9 часов около МКС
Общество, 11 мар 2001, 21:21
0
Рекордный выход в космос: 9 часов около МКС
Двое американских астронавтов успешно провели сегодня работы на внешней стороне Международной космической станции (МКС). Они пробыли в открытом космосе 8 часов и 56 минут.

Они первоначально завершили работы на станции Альфа, но они не могли вернуться на космическую станцию до тех пор, пока механика управления полетом не дала соответствующий сигнал на центральный пульт, что работа астронавтов в отсеке доков (место, где к МКС пристыковываются шаттлы) не требуется.

Сегодня Восс и Хелмс отсоединяли кабели, которые пристыковывали отсек доков к Альфе, отсеку, где двум астронавтам и одному космонавту придется провести следующие несколько месяцев. После того, как кабели были отсоединены, астронавт Эндрю Томас, используя механическое щупальце забрал отсек доков внутрь шаттла. Затем отсек был переведен на другую сторону станции, для того, чтобы подготовить место для стыковки итальянского грузового блока «Леонардо», который был доставлен на станцию с помощью шаттла Discovery.

После завершения работ Восс и Хелмс ожидали сигнала, что их помощь больше не нужна. В итоге, удалось справиться без астронавтов. Правда, процесс стыковки отсека доков к новому месту станции занял более длительное время, нежели было рассчитано первоначально. Соответственно, и выход в космос продлился дольше, чем было запланировано (полагали, что астронавты уложатся в 7-8 часов).

В ходе операции произошло одно небольшое приключение – от станции отделилась и начала отлетать в открытый космос пластиковая коробка, но Воссу удалось вернуть ее при помощи механического манипулятора. Затем была некоторая заминка с отсоединением первого кабеля. Восс сказал потом, что «это был явно не его день». Учитывая, что он все же упустил в космос один из инструментов (на борту МКС оказался запасной) – нельзя не согласиться с его высказыванием.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.