Лента новостей
В ЦОДД назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество
Рекордный выход в космос: 9 часов около МКС
Общество, 11 мар 2001, 21:21
0
Рекордный выход в космос: 9 часов около МКС
Двое американских астронавтов успешно провели сегодня работы на внешней стороне Международной космической станции (МКС). Они пробыли в открытом космосе 8 часов и 56 минут.

Они первоначально завершили работы на станции Альфа, но они не могли вернуться на космическую станцию до тех пор, пока механика управления полетом не дала соответствующий сигнал на центральный пульт, что работа астронавтов в отсеке доков (место, где к МКС пристыковываются шаттлы) не требуется.

Сегодня Восс и Хелмс отсоединяли кабели, которые пристыковывали отсек доков к Альфе, отсеку, где двум астронавтам и одному космонавту придется провести следующие несколько месяцев. После того, как кабели были отсоединены, астронавт Эндрю Томас, используя механическое щупальце забрал отсек доков внутрь шаттла. Затем отсек был переведен на другую сторону станции, для того, чтобы подготовить место для стыковки итальянского грузового блока «Леонардо», который был доставлен на станцию с помощью шаттла Discovery.

После завершения работ Восс и Хелмс ожидали сигнала, что их помощь больше не нужна. В итоге, удалось справиться без астронавтов. Правда, процесс стыковки отсека доков к новому месту станции занял более длительное время, нежели было рассчитано первоначально. Соответственно, и выход в космос продлился дольше, чем было запланировано (полагали, что астронавты уложатся в 7-8 часов).

В ходе операции произошло одно небольшое приключение – от станции отделилась и начала отлетать в открытый космос пластиковая коробка, но Воссу удалось вернуть ее при помощи механического манипулятора. Затем была некоторая заминка с отсоединением первого кабеля. Восс сказал потом, что «это был явно не его день». Учитывая, что он все же упустил в космос один из инструментов (на борту МКС оказался запасной) – нельзя не согласиться с его высказыванием.