Лента новостей
Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05
Общество ,  
0 
В Белоруссии школьник убил ножом учительницу и старшеклассника
Еще два ученика доставлены в больницу с ножевыми ранениями. Нападавший скрылся с места преступления, но позднее был задержан ОМОНом
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Ученик одной из школ города Столбцы, к западу от Минска, напал с ножом на трех школьников и учительницу, сообщает МВД Белоруссии. От полученных ранений учительница и один из подростков скончались, два пострадавших доставлены в больницу.

«Подозреваемый 2003 года рождения с места происшествия скрылся. В связи с этим в шести районах Минской области введен специальный план «Сирена», — говорится в сообщении ведомства.

Позднее МВД проинформировало о задержании сбежавшего, отметив, что участие в операции принимали бойцы ОМОНа.

В Следственном комитете Белоруссии (СК) сначала сообщили в Telegram, что ножевые ранения были нанесены учеником десятого класса «в ходе внезапно возникшего конфликта». В появившейся позже публикации на официальном сайте ведомства слов о внезапном конфликте нет.

«15-летний подросток пришел в школу, оставил в кабинете рюкзак и вышел. Спустя некоторое время вернулся и ударил ножом 50-летнюю учительницу истории и обществоведения, а затем вступившихся за нее двух своих одноклассников», — говорится в сообщении на сайте СК.

По данным ведомства, после этого подросток перешел в соседний кабинет, где ударил ножом 17-летнего ученика 11-го класса. В результате учительница и старшеклассник скончались на месте. Двое одноклассников нападавшего в возрасте 15 и 16 лет были госпитализированы, их жизни в настоящее время ничто не угрожает.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают обстоятельства преступления, в школе работают следователи и оперативники. Управлением СК по Минской области возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц.

В 2018 году произошло несколько случаев нападений с ножами и другим оружием в российских школах. Так, 15 января в Перми два подростка ворвались в кабинет труда и напали с ножами на учителя и школьников. В результате пострадали 15 человек, учительница с 26-летним стажем Наталия Шагулина, которая защищала детей, получила многочисленные резаные раны. 19 января подросток бросил в класс средней общеобразовательной школы № 5 в городе Улан-Удэ бутылку с зажигательной смесью и атаковал с топором выбегавших из помещения учеников. В результате пострадали семь человек, в том числе преподаватель.

В октябре в Керчи 18-летний Владислав Росляков взорвал в колледже самодельную бомбу и расстрелял людей из ружья. В результате 20 человек погибли, убийца покончил с собой.