Лента новостей
Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 16:23 Самолет «Аэрофлота» вернулся в Ригу из-за столкновения с птицей Общество, 16:17 СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR Общество, 16:16 Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве Общество, 16:13 Захарова дала совет «захлебнувшемуся от возмущения» Порошенко Политика, 16:12 Экс-сотрудника «банковского» отдела ФСБ обвинили в хищении 490 млн руб. Общество, 16:06 Тест: 8 вещей из прошлого, которые были дома у каждой семьи Недвижимость, 15:58 Глава Минприроды анонсировал выпуск косаток на волю в течение месяца Общество, 15:56 США начали расследование в отношении Ford из-за выбросов Бизнес, 15:55
Общество ,  
0 
Правозащитники пожаловались на запрет общения с задержанным американцем
Члены ОНК Москвы посетили в СИЗО обвиняемого в шпионаже гражданина США Пола Уилана. Однако сотрудники изолятора запретили правозащитникам общаться с задержанным, который не говорит по-русски
Пол Уилан (Фото: Paul Whelan / VK)

Сотрудники СИЗО «Лефортово» запретили правозащитникам разговаривать с задержанным по подозрению в шпионаже Полом Уиланом, сообщил РБК член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев.

«Мы посетили Пола Уилана в СИЗО «Лефортово». Так как он совсем не говорит по-русски, то мы хотели поговорить с ним на английском, но сотрудник СИЗО запретил нам это делать», — рассказал он. По словам Еникеева, законодательно такого запрета нет — сотрудники СИЗО должны видеть и слышать разговоры правозащитников и заключенных, но никаких требований к языку общения нет.

При этом в СИЗО не в первый раз не дают возможности использовать переводчика при таких встречах с иностранными заключенными, пояснил он. Еникеев добавил, что Уилан общается с сотрудниками изолятора жестами.

Политика
Дублин запросил доступ к задержанному в Москве по подозрению в шпионаже

«Уилан проживает в двухместной камере, в ней сделан ремонт, есть горячая вода и отдельный санузел. Сотрудники сказали, что там также [содержится] другой заключенный, но его на момент посещения не было. Думаю, что другой заключенный — россиянин, потому что были книги на русском в камере, в том числе русско-английский разговорник. У Уилана была щетина, одет в майку и шорты», — рассказал правозащитник.

Политика
Трамп прокомментировал задержание американца за шпионаж в России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на этой неделе рассказывала, что находящегося в СИЗО «Лефортово» Пола Уилана навестили представители США. В их числе был и посол США Джон Хантсман. Кроме того, разрешения на визит запросили и представители других стран, гражданство которых у него имеется, — Великобритании, Канады и Ирландии.

Политика
Помпео потребовал вернуть задержанного в Москве за шпионаж американца

ФСБ сообщила о задержании Пола Уилана 31 декабря. По данным спецслужбы, его задержали в Москве при «проведении шпионской операции». Других подробностей в ФСБ не сообщили, уточнив лишь, что против Уилана заведено уголовное дело по статье «Шпионаж».

Ранее МИД России заявил, что не видит причин для обмена задержанного на россиянку Марию Бутину, которая находится под стражей в США по обвинению в шпионаже. ​