Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
Глава РАН поддержал пожаловавшегося на открытость ученых Рогозина
Александр Сергеев признал необходимость заботиться об интересах страны в сфере обороны. «Сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал он, поддержав в этом главу «Роскосмоса»
Александр Сергеев (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

При публикации результатов исследований работающим в оборонной сфере ученым следует помнить об Уголовном кодексе и тщательно выбирать, о чем стоит рассказывать. Об этом ​заявил «Интерфаксу» президент Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который в интервью РБК указал на «инфантильную открытость» некоторых российских ученых.

​«В этом отношении я бы хотел поддержать однозначно Рогозина. Я не говорю о терминологических нюансах, которые были применены, но сама постановка вопроса, что за этим нужно в наше время следить, она очень важна», — сказал Сергеев.

Политика
Рогозин связал дело Кудрявцева с «инфантильной открытостью» ученых

Глава РАН отметил, что у ученых «заведомо есть желание прозвучать как можно более широко со своими новыми идеями», но до тех пор, пока между странами есть границы и «геополитическое противостояние», каждое государство должно заботиться о своих интересах в области обороны и безопасности.

​10 января 2019 года в интервью РБК Рогозин сказал, что его поражает «инфантильная открытость» некоторых российских ученых, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию».

«Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным. И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике», — сказал Рогозин, комментируя дело одного из сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего Виктора Кудрявцева, арестованного в 2018 году и обвиненного в госизмене за передачу секретных сведений Фон Кармановскому институту гидродинамики из Бельгии.

Политика
Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

В то же время Сергеев призвал не ограничивать всех российских ученых в возможности обмениваться информацией с иностранными коллегами. Глава РАН отметил, что современная наука построена на международном сотрудничестве ученых. ​«Если мы туда [за границу] приезжаем безо всяких новых идей, мы там будем не нужны», — предупредил Сергеев.