Лента новостей
Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика
Нью-Йорк подал в суд на BP и Exxon Mobil из-за изменения климата
Общество, 11 янв, 06:56
0
Нью-Йорк подал в суд на BP и Exxon Mobil из-за изменения климата
Мегаполис требует от нефтекомпаний возместить «миллиарды долларов», которые придется потратить на минимизацию последствий от изменения климата. Нефтяники встретили иск с непониманием
Билл Де Блазио (Фото: Amr Alfiky / Reuters)

Крупнейший город США подал в суд на нефтекомпании BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, обвинив их в том, что они являются крупнейшими корпорациями, влияющими на изменение климата.

Город требует от нефтекомпаний возмещения ущерба за те «миллиарды долларов, которые придется потратить на защиту ньюйоркцев от последствий изменения климата», заявил мэр Билл Де Блазио, говорится в сообщении на официальном сайте города.

«Речь идет о возмещении ущерба, который мы уже получили, и выплате компенсации, необходимой для устранения ущерба, которые, как ожидается, мы понесем в течение века», — говорится в сообщении.

Снегопад и морозы привели к режиму ЧС на востоке США. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

Мэрия города со ссылкой на «недавно раскрытые документы» утверждает, что «нефтяники были осведомлены о влиянии, которое сжигание топлива окажет на атмосферу, и ожидаемых изменениях климата как минимум с 1980-го».

Как отмечает Bloomberg, Нью-Йорк обращается к старой схеме «публичного ущерба» и «частного ущерба» — незаконной угрозе благосостоянию общества и отдельных лиц. В прошлом города таким образом боролись с борделями, наркопритонами и незаконными свалками отходов. «Задача — убедить судью применить хорошо известные законные стандарты к проблеме XXI века», — отмечает агентство.

Представители нефтяных компаний раскритиковали подачу иска со стороны Нью-Йорка. «Этот иск является фактически и с точки зрения закона необоснованным, и ничего не сделает для решения серьезной проблемы изменения климата», — сказал Bloomberg представитель Chevron. Пресс-секретарь Shell отметил, что проблему следует решать «путем разумной государственной политики и культурных изменений для снижения выбросов углерода​», а не в судах.

«Сокращение выбросов парниковых газов — это глобальная проблема, она требует соответствующего участия», — сказал представитель Exxon Mobil. По его словам, подобные иски против индустрии, которая питает экономику страны, попросту не помогают.​