Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17
Общество ,  
0 

ЖЖ заблокировал пост Р.Адагамова за "пропаганду суицида"

"Живой журнал" по требованию Роскомнадзора заблокировал пост блогера Рустема Адагамова (drugoi) о самосожжениях в Индии за "пропаганду суицида". Об этом сообщил в своем блоге руководитель портала LiveJournal Russia Илья Дронов. В настоящее время запись, расположенная по адресу http://drugoi.livejournal.com/3712998.html, недоступна из России.
Фото: РБК
Фото: РБК

В уведомлении, присланном Роскомнадзором, отмечается, что указанная страница включена в реестр запрещенных сайтов в соответствии с ч.7 ст. 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

"В течение суток с момента получения настоящего уведомления необходимо проинформировать об этом обслуживаемого Вами владельца сайта в сети Интернет и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено", – заявили чиновники контрольного ведомства.

"Т.е. в репортаже, датированном мартом прошлого года и основанном на фотографиях из ленты Reuters о событиях в Индии, где активист движения за независимость Тибета попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР, Роспотребнадзор внезапно увидел пропаганду суицида, распространение которой на территории РФ запрещено. Ну и решил запретить, куда же без этого", – пояснил И.Дронов.

"Кстати, удивительно, но в уведомлении по данному случаю нет никакого указания о том, какая именно часть записи и что конкретно она нарушает. А по закону такое указание должно быть и во всех остальных уведомлениях всегда присутствовало", – добавил он.

Глава LiveJournal Russia также объяснил, что доступ к посту Р.Адагамова был заблокирован лишь для пользователей из России. Жители других стран по-прежнему могут читать этот пост. "Параллельно с этим мы обжалуем решение о признании пропаганды суицида в данной записи. Увы, закон о черных списках не предполагает иной последовательности действий, сначала требуется удалить, а уж потом разбираться, кто был неправ", – заключил И.Дронов.

Р.Адагамова уже поддержал другой известный блогер – оппозиционер Алексей Навальный. В своем ЖЖ он процитировал запрещенную Роскомнадзором запись и предложил ведомству ее заблокировать. Вполне вероятно, что его примеру последуют другие известные интернет-деятели, и Роскомнадзору придется отправлять не одно уведомление, а сотни, чтобы угнаться за всей вредной для детей информацией.

Напомним, что в пятницу, 11 января, Следственный комитет РФ начал в отношении Р.Адагамова доследственную проверку по заявлению бывшей жены блогера Татьяны Дельсаль, которая обвинила экс-супруга в педофилии. По ее словам, Р.Адагамов совершал преступления сексуального характера в отношении 12-летней гражданки Норвегии, дочери ее подруги. Т.Дельсаль утверждает, что отношения популярного блогера и пострадавшей девушки длились до ее совершеннолетия, однако о насилии она сообщила врачам лишь когда ей исполнилось 16 лет.