Лента новостей
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters Burger King проигнорировал запрос ФАС о рекламе куриных палочек 12:52, Общество Сеть гипермаркетов Castorama уйдет из России 12:51, Бизнес
Подозреваемый в организации убийства А.Козлова – банкир
Общество, 11 янв 2007, 16:16
0
Подозреваемый в организации убийства А.Козлова – банкир
Гражданин России, арестованный сегодня ночью по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, имеет отношение к банковскому бизнесу. Об этом РБК сообщил источник, близкий к следственной бригаде.

Заместитель начальника управления сотрудничества со СМИ Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева ранее заявила, что заказчик убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова является владельцем крупной коммерческой структуры. При этом она по-прежнему не раскрыла фамилию подозреваемого.

У следствия нет сомнений в том, что убийство А.Козлова связано с его профессиональной деятельностью, подчеркнула М.Гриднева, отметив, что сегодня перед судом будет поставлен вопрос об избрании меры пресечения для задержанного, подозреваемого в том, что он является заказчиком убийства первого зампреда ЦБ РФ.

Как ранее сообщили РБК в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, сегодня ночью в результате следственно-оперативных мероприятий был задержан заказчик убийства Андрея Козлова.

Со дня убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова прошло уже несколько месяцев. Все это время Генеральная прокуратура активно проводила следственные предприятия по данному уголовному делу. Так, в октябре прошлого года в рамках расследования были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006г. и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста. Всего по этому делу задержано, вместе с сегодняшним, 7 человек.

И банковское сообщество и эксперты сразу заявили, что убийство А. Козлова связано с его профессиональной деятельностью. Так, всеми решениями о лишении банков лицензии, а также вопросами о принятии тех или иных банков в систему страхования вкладов занимались те департаменты ЦБ, которые находились в подчинении А.Козлова. И эти решения были достаточно жесткими. В частности, на последнем банковском форуме в Сочи А.Козлов выступил с предложением о пожизненном запрете на банковскую деятельность всем руководителям банков, уличенных в "отмывании" средств.

А в августе прошлого года Центробанк затеял "чистку" банковской системы. Как заявил тогда А.Козлов, "худшие банки должны уходить". По его словам, самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение "честного и настоящего капитала". За это время лицензий лишились несколько десятков банков.

Не исключено, что убийство А.Козлова связано с банкротством "Содбизнесбанка" летом 2004г., которое положило начало так называемому "банковскому кризису доверия", когда у нескольких московских кредитных организаций были отозваны лицензии на осуществление банковский операций. В банковских кругах отмечают, что этот банк лишился лицензии по настоянию именно Андрея Козлова.

Отметим также, что одно из самых громких за последнее время убийств в банковской сфере было связано как раз с "Содбизнесбанком". В октябре 2005г. в результате обстрела автомобиля в Подмосковье был убит бывший владелец "Содбизнесбанка" (а также "Кредиттраста") Александр Слесарев, его жена Наталья и дочь Елизавета. Предполагалось, что убийство могло быть связано с отзывом банковских лицензий и невыполнением банковских обязательств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"