Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
Подозреваемый в организации убийства А.Козлова – банкир
Общество, 11 янв 2007, 16:16
0
Подозреваемый в организации убийства А.Козлова – банкир
Гражданин России, арестованный сегодня ночью по подозрению в организации убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, имеет отношение к банковскому бизнесу. Об этом РБК сообщил источник, близкий к следственной бригаде.

Заместитель начальника управления сотрудничества со СМИ Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева ранее заявила, что заказчик убийства первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова является владельцем крупной коммерческой структуры. При этом она по-прежнему не раскрыла фамилию подозреваемого.

У следствия нет сомнений в том, что убийство А.Козлова связано с его профессиональной деятельностью, подчеркнула М.Гриднева, отметив, что сегодня перед судом будет поставлен вопрос об избрании меры пресечения для задержанного, подозреваемого в том, что он является заказчиком убийства первого зампреда ЦБ РФ.

Как ранее сообщили РБК в управлении по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры РФ, сегодня ночью в результате следственно-оперативных мероприятий был задержан заказчик убийства Андрея Козлова.

Со дня убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова прошло уже несколько месяцев. Все это время Генеральная прокуратура активно проводила следственные предприятия по данному уголовному делу. Так, в октябре прошлого года в рамках расследования были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006г. и посредники. Всем им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста. Всего по этому делу задержано, вместе с сегодняшним, 7 человек.

И банковское сообщество и эксперты сразу заявили, что убийство А. Козлова связано с его профессиональной деятельностью. Так, всеми решениями о лишении банков лицензии, а также вопросами о принятии тех или иных банков в систему страхования вкладов занимались те департаменты ЦБ, которые находились в подчинении А.Козлова. И эти решения были достаточно жесткими. В частности, на последнем банковском форуме в Сочи А.Козлов выступил с предложением о пожизненном запрете на банковскую деятельность всем руководителям банков, уличенных в "отмывании" средств.

А в августе прошлого года Центробанк затеял "чистку" банковской системы. Как заявил тогда А.Козлов, "худшие банки должны уходить". По его словам, самым главным для развития банковской системы является улучшение качества активов и привлечение "честного и настоящего капитала". За это время лицензий лишились несколько десятков банков.

Не исключено, что убийство А.Козлова связано с банкротством "Содбизнесбанка" летом 2004г., которое положило начало так называемому "банковскому кризису доверия", когда у нескольких московских кредитных организаций были отозваны лицензии на осуществление банковский операций. В банковских кругах отмечают, что этот банк лишился лицензии по настоянию именно Андрея Козлова.

Отметим также, что одно из самых громких за последнее время убийств в банковской сфере было связано как раз с "Содбизнесбанком". В октябре 2005г. в результате обстрела автомобиля в Подмосковье был убит бывший владелец "Содбизнесбанка" (а также "Кредиттраста") Александр Слесарев, его жена Наталья и дочь Елизавета. Предполагалось, что убийство могло быть связано с отзывом банковских лицензий и невыполнением банковских обязательств.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.