Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин одобрил участие пациентов в выборе жизненно важных лекарств

Сопредседатель Союза пациентов Ян Власов пожаловался президенту Путину на невключение передовых лекарств в перечень жизненно важных и работу профильной комиссии Минздрава. Президент поддержал участие в ее работе общественников
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Президент Владимир Путин будет рекомендовать Министерству здравоохранения включить в комиссию, которая формирует список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), представителей пациентских организаций. Об этом он сообщил на заседании Совета по правам человека в режиме видеосвязи, передает корреспондент РБК.

На проблему на встрече обратил внимание сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Чтобы современные инновационные препараты были доступны, их необходимо включать в перечень ЖНВЛП, но комиссия по формированию такого перечня часто не включает в него препараты, которые, по мнению пациентов, необходимы, заявил он президенту. Кроме того, по утверждению Власова, комиссия может неоднократно рассматривать один и тот же препарат на предмет его попадания список и все равно не вносить в перечень.

Препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, государство бесплатно выдает льготным категориям граждан. Кроме того, цены на лекарства из перечня фиксируются, что позволяет закупать их не выше определенной стоимости независимо от производителя.

В связи с этим он предложил президенту включить представителей пациентского сообщества в комиссию, которая формирует перечни препаратов. «Ничего не мешает ввести в эту комиссию представителей общественных организаций, которые с другой стороны, со стороны пациентов, на это внимательно смотрят. Поэтому обязательно рекомендую Министерству здравоохранения исполнить то, что вы предлагаете», — ответил Путин.

Также, по мнению Власова, необходимо пересмотреть критерии формирования лекарственных перечней, чтобы были четкие и понятные правила включения в них инновационных препаратов, в том числе препаратов, которые в России пока не производятся. «Что касается разработок критериев, по-моему, они имеются, но если вы полагаете, что этого недостаточно, что их надо совершенствовать, то это и нужно сделать», — также указал президент.

«Признанные, в том числе экспертным медицинским сообществом, препараты, получившие необходимые баллы при независимой экспертизе и показывающие серьезную экономию бюджета наряду с высокой эффективностью, многие инновационные препараты не попадают в перечни и остаются недоступны пациентам, имея при этом право обращения на территории России», — объяснил Власов РБК сложившуюся проблему.

Пациенты попросили включить 4 препарата от рака в список жизненно важных
Общество
Фото:Шарифулин Валерий / ТАСС

В октябре Движение против рака направляло обращение в правительство и Минздрав с просьбой включить четыре онкологических препарата в перечень ЖНВЛП после того, как комиссия по формированию перечней приняла по ним отрицательное решение. Речь шла о препаратах: лорлатиниб, асциминиб, трастузумаб дерукстекан и соторасиб.

В августе министерство провело четыре заседания, рассмотрело 48 заявок и одобрило 21 новый препарат, а также несколько лекарственных форм, которые уже находятся в перечне. Но войдут ли эти препараты в перечень ЖНВЛП, станет известно только после публикации постановления правительства. В прошлом были случаи, когда препараты, одобренные комиссией для включения в список, в итоге не входили в финальное постановление.

Принципы формирования ЖНВЛП критиковали Народный фронт и Лига защитников пациентов. Они предложили полностью изменить работу комиссии Минздрава и порядок формирования перечней. В частности, обе организации негативно оценили результат работы в августе. Они заявили, что большинство предложенных лекарств не было включено в перечень ЖНВЛП, из-за чего будет недоступно пациентам.

В Минздраве РБК сообщали, что решение о включении препаратов в перечни принимается голосованием членов комиссии, в состав которой входят представители различных ведомств и министерств. Они оценивают совокупность факторов, в том числе опыт применения препаратов в регионах, их влияние на увеличение нагрузки на региональные бюджеты, наличие препаратов в действующих клинических рекомендациях и их проектах. Важное преимущество при рассмотрении вопроса включения препарата в перечень ЖНВЛП имеет локализация его производства в России, а также гарантии заявителей о бесперебойных поставках, указывали в Минздраве.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Как преодолеть языковой барьер для ведения бизнеса с ИндиейОтрасли, 20:58
Зарплатный проект: как конкуренция между банками поменяла правила игрыОтрасли, 20:56
Оператор стейблклоина USDT Tether перенесет штаб-квартиру в СальвадорКрипто, 20:54
В аэропорту Красноярска мужчина напал с ножом на человекаОбщество, 20:48
На очистку от мазута песка с пляжей Анапы власти отвели до двух месяцевОбщество, 20:41
Какие районы пострадали от разлива мазута в Керченском проливе. КартаОбщество, 20:35
От шелка до солнечных панелей: как Китай перепридумал свою экономикуРБК и ВТБ, 20:33
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Роли и песни польской актрисы Барбары Рыльской. ВидеоОбщество, 20:32
Федерация гандбола заявила о запрете европейцам играть со сборной РоссииСпорт, 20:27
China Southern до конца марта приостановит прямые рейсы Москва — ПекинОбщество, 20:21
Скорость против цены: почему быстрая доставка становится стандартомОтрасли, 20:11
Власти отвергли планы ввести устную часть в ЕГЭ по гуманитарным предметамОбщество, 20:10
Мелания Трамп рассказала, что происходит с ее советами мужуПолитика, 20:08
Зеленский ответил на открытое письмо премьера СловакииПолитика, 20:08