Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Общество, 10 дек, 2014 08:32
0
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Правительство разработало законопроект об усилении борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. В случае его принятия власти получат право конфисковывать и изымать для дальнейшей реализации или уничтожения не только нелегальную продукцию, но и средства производства, сырье, полуфабрикаты и транспорт
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в парламент законопроект о повышении эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Законопроект разработан Росалкогольрегулированием. 

«Принятие законопроекта исключит возможность использования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, предметов, используемых для ее производства, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта для производства и оборота нелегальной алкогольной продукции», – говорится в сообщении. 

Законопроект предусматривает изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки. Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции. 

Конфискованная алкогольная продукция, а также «другие предметы, используемые для ее производства и оборота», подлежат уничтожению по решению суда. Технологическое оборудование должно быть демонтировано и вывезено в места хранения «вне места изъятия». По решению суда оно может быть утилизировано. Изъятый или конфискованный автомобильный транспорт также будет вывозиться на хранение, а затем может быть по решению суда реализован. Причем средства, полученные от реализации вещественных доказательств, предлагается зачислять на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии. 

В июле 2014 года правительство уже принимало меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Тогда решили создать новую правительственную комиссию под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, которая должна увеличить собираемость «алкогольных денег» в бюджет. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), каждая вторая бутылка водки в России сегодня продается без уплаты акцизного сбора в бюджет.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства о создании комиссии подчеркивалось, что ситуация на алкогольном рынке требует незамедлительных оперативных мер: «Отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации».

По данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя в России достигает 50%: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России.