Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Общество ,  
0 
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Правительство разработало законопроект об усилении борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. В случае его принятия власти получат право конфисковывать и изымать для дальнейшей реализации или уничтожения не только нелегальную продукцию, но и средства производства, сырье, полуфабрикаты и транспорт
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в парламент законопроект о повышении эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Законопроект разработан Росалкогольрегулированием. 

«Принятие законопроекта исключит возможность использования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, предметов, используемых для ее производства, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта для производства и оборота нелегальной алкогольной продукции», – говорится в сообщении. 

Законопроект предусматривает изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки. Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции. 

Конфискованная алкогольная продукция, а также «другие предметы, используемые для ее производства и оборота», подлежат уничтожению по решению суда. Технологическое оборудование должно быть демонтировано и вывезено в места хранения «вне места изъятия». По решению суда оно может быть утилизировано. Изъятый или конфискованный автомобильный транспорт также будет вывозиться на хранение, а затем может быть по решению суда реализован. Причем средства, полученные от реализации вещественных доказательств, предлагается зачислять на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии. 

В июле 2014 года правительство уже принимало меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Тогда решили создать новую правительственную комиссию под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, которая должна увеличить собираемость «алкогольных денег» в бюджет. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), каждая вторая бутылка водки в России сегодня продается без уплаты акцизного сбора в бюджет.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства о создании комиссии подчеркивалось, что ситуация на алкогольном рынке требует незамедлительных оперативных мер: «Отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации».

По данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя в России достигает 50%: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"