Лента новостей
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Общество ,  
0 
Медведев внес в Госдуму проект закона о борьбе с нелегальным алкоголем
Правительство разработало законопроект об усилении борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. В случае его принятия власти получат право конфисковывать и изымать для дальнейшей реализации или уничтожения не только нелегальную продукцию, но и средства производства, сырье, полуфабрикаты и транспорт
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в парламент законопроект о повышении эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства. Законопроект разработан Росалкогольрегулированием. 

«Принятие законопроекта исключит возможность использования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, предметов, используемых для ее производства, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта для производства и оборота нелегальной алкогольной продукции», – говорится в сообщении. 

Законопроект предусматривает изъятие и конфискацию по решению уполномоченных органов изготовленной нелегально алкогольной продукции, сырья, полуфабрикатов, тары, упаковки. Кроме того, при отсутствии лицензии на производство будет изыматься основное технологическое оборудование и автомобильный транспорт, который использовался для перевозки нелегальной продукции. 

Конфискованная алкогольная продукция, а также «другие предметы, используемые для ее производства и оборота», подлежат уничтожению по решению суда. Технологическое оборудование должно быть демонтировано и вывезено в места хранения «вне места изъятия». По решению суда оно может быть утилизировано. Изъятый или конфискованный автомобильный транспорт также будет вывозиться на хранение, а затем может быть по решению суда реализован. Причем средства, полученные от реализации вещественных доказательств, предлагается зачислять на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии. 

В июле 2014 года правительство уже принимало меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Тогда решили создать новую правительственную комиссию под председательством вице-премьера Александра Хлопонина, которая должна увеличить собираемость «алкогольных денег» в бюджет. По данным Росалкогольрегулирования (РАР), каждая вторая бутылка водки в России сегодня продается без уплаты акцизного сбора в бюджет.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства о создании комиссии подчеркивалось, что ситуация на алкогольном рынке требует незамедлительных оперативных мер: «Отмечается обострение криминальной ситуации, создаваемой противоправной деятельностью недобросовестных участников рынка, которые либо успешно обходят стороной свои обязательства налогоплательщиков, либо нелегально производят алкогольную продукцию и реализуют ее по ценам ниже установленного минимального предела. Такая ситуация во многом вызвана сложившимися условиями высоких ставок акцизов и сопутствующим этим условиям спадом производства алкогольной продукции, а также она создает риски сокращения поступлений акцизов в бюджетную систему Российской Федерации».

По данным РАР, в 2014 году доля нелегального алкоголя в России достигает 50%: это заводская водка, при производстве которой не уплачен акцизный сбор, суррогаты (например, самогон) и контрабанда из стран Таможенного союза Белоруссии и Казахстана, где водка значительно дешевле, чем в России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"