Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21
Общество ,  
0 

В Роскосмосе создана комиссия для расследования ЧП с "Фобос-Грунтом"

Федеральным космическим агентством создана межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей 9 ноября с.г. в процессе вывода космического аппарата "Фобос-Грунт" на отлетную траекторию к Марсу.
Фото: AP
Фото: AP

Кроме того, принято решение о создании совместной с Министерством обороны России оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата.

В настоящее время специалисты предприятий ракетно-космической промышленности обладают необходимыми параметрами орбиты "Фобоса" и продолжают контролировать его местоположение, сообщили в Роскосмосе.

Сейчас космический аппарат продолжает снижаться. С момента выведения на околоземную орбиту апогей орбиты "Фобос-Грунта" снизился более чем на 50 км. Окончательно станция может сойти с орбиты в период с 6 по 31 января.

Напомним, ракета "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

АМС "Фобос-Грунт" должна была направиться к спутнику Марса Фобосу. Это первый подобный запуск за последние 15 лет. Станция была предназначена для исследования Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю. Кроме того, предполагалось провести комплекс научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами. Вместе с российской АМС к Марсу направлялся китайский микроспутник YH-1. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 1,2 млрд руб.