Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Общество ,  
0 

ФАС обязала РЖД установить в поездах биотуалеты и кондиционеры

Федеральная антимонопольная служба запретила РЖД повышать тарифы на перевозки в 2018 году и обязала оборудовать поезда биотуалетами и кондиционерами. В ФАС считают, что для повышения цен РЖД надо работать над качеством услуг
Фото: Александр Кряжев / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Кряжев / «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала РЖД установить кондиционеры и биотуалеты во всех вагонах поездов дальнего следования, говорится в сообщении ведомства.

В ФАС также указали, что существует тенденция сокращения пассажирских перевозок — в 2017 году пассажиропоток РЖД снизился на 8,4%. «В такой ситуации невозможно было говорить об увеличении стоимости плацкартных билетов», — подчеркивает антимонопольная служба.

С учетом этого обстоятельства надзорное ведомство предлагало РЖД снизить действующие тарифы на 10%, в то время как ОАО «РЖД» и его «дочка» ОАО «ФПК», которая отвечает за перевозку пассажиров в поездах дальнего следования, просили разрешить им повысить тарифы на 3,9%.

Накануне, 9 ноября, замглавы ФАС Александр Редько заявил, что «не видит оснований» для повышения тарифов на 2018 год «в условиях отсутствия роста доходов населения».

Решение оставить тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки на уровне 2017 года ФАС называет «компромиссным».

От РЖД потребовали обосновать расходы на перевозки в плацкартных вагонах
Бизнес
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Помимо установки биотуалетов и кондиционеров в поездах ФАС предписала РЖД провести «помаршрутный» учет расходов, сократить затраты в целом, в том числе по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов, а также «повысить качество предоставляемых услуг».

Кроме того, считает ФАС, РЖД нужно заключить долгосрочные контракты на закупку новых вагонов.

3 ноября РЖД приостановили продажу билетов в плацкартные и общие вагоны на 2018 год из-за неурегулированности тарифного вопроса. Ограничения на продажу билетов коснулись поездов дальнего следования ​«дочки» монополии Федеральной пассажирской компании (ФПК), за исключением поездов категории «скоростной». В РЖД уточняли, что возобновят продажи после того, как ФАС примет решение по тарифам. 10 ноября ФАС поручила РЖД возобновить продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"