Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55 Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% Quote, 11:53 Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях Общество, 11:53 Макгрегор снова приедет в Москву Спорт, 11:51 Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 Политика, 11:50 Башня, музей и офисы: каким будет космический центр им. Хруничева Недвижимость, 11:50 
Общество ,  
0 
Кремль сообщил о звонках Путина лидерам протестного движения в Челябинске
Дмитрий Песков заявил, что президент действительно звонил представителям обманутых дольщиков и активистам, выступающим против строительства горно-обогатительного комбината. По поручению Путина власти Челябинска встретятся с ними
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Владимир Путин говорил по телефону с активистами в Челябинске, выступающими против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, а также с обманутыми дольщиками, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Из самолета [Путин] позвонил одному из представителей движения «Стоп ГОК» и женщине, которая представляет обманутых дольщиков. Президент справился о претензиях граждан, причинах их озабоченности», — заявил Песков. После этого Путин также поговорил с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и поручил ему взять эти вопросы под контроль.

Активисты группы «Стоп ГОК» заявляют, что при взрыве горной породы из карьеров выделяются материалы, наносящие ущерб окружающей среде. К примеру, выделяется оксид серы, который при контакте с водой образует серную кислоту. Кроме того, в образующейся при взрывах пыли содержатся тяжелые металлы, утверждают они.

Один из организаторов движения «Стоп ГОК» Василий Московец 9 ноября рассказал «Новой газете», что ему позвонил человек, представившийся Путиным. Собеседник сказал, что необходимо провести экологические экспертизы перед началом строительства комбината. Активист предоставил изданию аудиозапись разговора. «Абсолютно точно нельзя разрешать без всех предварительных глубоких изучений и открытых абсолютно понятным людям слушаний, аргументов», — сказал Московцу Путин. После этого активистам позвонили от Дубровского и пригласили в обладминистрацию. Активисты движения также организовали одиночные пикеты в Челябинске 9 ноября, когда в городе находился Путин.

Другой активист движения «Стоп ГОК» Сергей Белогорохов сообщил РБК, что на встрече с губернатором Челябинской области будет настаивать на отзыве лицензии у застройщика. «У нас будет встреча в 14:30 в понедельник по проблеме Томинского ГОКа с губернатором. Пойдем я и Василий Московец. Мы ожидаем от этой встречи начала диалога и исполнения тех рекомендаций СПЧ, которые были выданы, но до сих пор не выполняются, хотя прошло уже два месяца, если не больше», — рассказал он. ​Белогорохов пояснил, что рекомендации СПЧ заключаются в выдаче документации на общественную экологическую экспертизу Томинского ГОКа, которая еще не была выполнена. На встрече он также планирует затронуть проблему вырубки «защитного леса». «То, что там происходит, — это беспредел и беззаконие», — пожаловался активист.

Кроме того, участники протестного движения собираются добиваться отзыва лицензии у застройщика. «Мы поднимем вопрос об экологическом состоянии Челябинска и о смоге, который в последнее время просто душит жителей», — заключил активист. «У дольщиков «Речелстроя» свои проблемы, а у нас они гораздо шире и касаются всех жителей Челябинска», — добавил Белогорохов.

Накануне визита президента одиночные пикеты в городе провели обманутые дольщики, передавал Znak.com. По данным издания, на пикеты вышли около 50 человек. На плакатах содержались призывы «навести порядок в Челябинске» и «провести работу с властями». Некоторые активисты пригрозили начать голодовку.

По сведениям издания, пикеты были вызваны отказом компании «Речелстрой» от строительства домов, без квартир остались свыше 2 тыс. человек.

Путин поручил губернатору провести встречу с дольщиком компании «Речелстрой» и представителем движения «Стоп ГОК», подтвердил РБК начальник управления пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин.

«На встрече с дольщиком компании «Речелстрой» необходимо еще раз дополнительно разъяснить перспективы продолжения и окончания строительства микрорайона. Такая встреча состоится сегодня, в пятницу», — сообщил он.

Начальник пресс-службы правительства добавил, что в понедельник, 13 ноября, также назначена встреча с оспаривающим планы по строительству Томинского горно-обогатительного комбината. «Таким образом, поручение президента Владимира Путина о назначении указанных встреч было исполнено», — отметил Федечкин.