Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах выселить студентов из общежитий перед ЧМ-18

Министерство образования и науки рекомендовало университетам в крупных городах страны выселить студентов из общежитий перед началом чемпионата мира по футболу. Их места займут сотрудники Росгвардии и полиции
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», руководители крупнейших вузов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Саранске получили рекомендацию федеральных ведомств выселить иногородних студентов из общежитий до начала чемпионата мира по футболу в России, с тем чтобы их места заняли сотрудники Росгвардии и полиции. Учитывая, что турнир начнется в середине июня, это вынудит учебные заведения поменять учебные программы и расписание летней сессии.

Российский студенческий союз в этой связи направил письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, указав на нарушение прав граждан и незаконность принудительного выселения студентов из общежитий.

По данным издания, в Нижнем Новгороде сотрудников силовых ведомств будут заселять в общежития Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). В НижГМА уже сообщили, что ради выполнения распоряжения учебные программы студентов уплотнили за счет учебных суббот, а завершение сессии запланировали на конец мая.

В Самарском госуниверситете путей сообщения сообщили, что намерены завершить занятия для студентов очной формы к 1 мая, а сессию поставить на август. «Отпадает необходимость находиться в Самаре, а значит, и потребность в общежитии», — заявил проректор по учебной работе этого учебного заведения Максим Гаранин.

В Минобрнауки в свою очередь подтвердили, что по поручению правительства направили рекомендации по корректировке учебных графиков в период проведения ЧМ-2018. Там отметили также, что «ряд образовательных организаций заключает контракты с территориальными органами МВД на размещение сотрудников» «за счет средств территориальных органов МВД».

РБК направил запрос уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка и в Российский студенческий союз.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"