В Красноярском крае сотни литров нефтепродуктов вылились в Ангару

В Кежемском районе Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с разливом нефтепродуктов в реку Ангара. Об этом сообщает краевой главк МЧС.
«С 9 октября введен режим чрезвычайной ситуации на территории Кежемского района в связи с разливом нефтепродуктов в реку Ангара», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что силы и средства МЧС не привлекаются, а режим ЧС введен местной администрацией.
В единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Кежемского района сообщили ТАСС, что разлив топлива произошел 2 октября. «На базе [в городе Кодинске] при раскачке баржи произошел разлив топлива, примерно полтонны [разлилось]», — сообщил представитель ЕДДС. В настоящее время производится уборка нефтепродуктов с использованием сорбента.
Заместитель главы Кежемского района Олег Зиновьев сообщил ТАСС, что на место разлива выехали специалисты. «Информация будет ближе к вечеру. <…> Пока только предварительные данные о разливе, этот факт еще не подтвержден», — сказал он.
Зиновьев отметил, что, по предварительным данным, произошел разлив смеси «воды и остатков дизтоплива». Он рассказал, что течь на барже была оперативно устранена, на воде масляных пятен не наблюдалось, но эта информация также будет проверяться.
В администрации Кежемского района сообщили «РИА Новости», что предварительно в Ангару попало около 500 л дизельного топлива. На место выехала группа из представителей Следственного комитета, полиции, администрации и три спасателя.
В конце мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании («дочка» «Норильского никеля») произошла авария, в результате в воду и почву попало около 21 тыс. т дизельного топлива. В компании указывали, что один из резервуаров разгерметизировался из-за просевших свай фундамента. После аварии правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел. Росприроднадзор оценил ущерб почти в 148 млрд руб. Спустя два месяца, 10 сентября, ведомство подало иск к «Норникелю» с требованием выплатить всю сумму. Компания оценила общий ущерб от этой аварии в 21,4 млрд руб. (в том числе 21,3 млрд — ущерб водным объектам и 32 млн — почве).